当前位置:首页 > 农业法制 > 执法普法 执法普法

椒江区农业行政执法大队顺利调解一起甜瓜生产事故

来源:椒江区农林局  作者:赵若冰  发布时间: 2018-07-09   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

7月3日,椒江区农业行政执法大队调解了一起由双方误荐误用杀菌剂引起的生产事故,甜瓜种植户蔡华富得到农资经营店店主陈林国的补偿款4000元。

6月底的某一天,我区前所街道下徐村蔡华富购买了陈林国农资经营店的硫磺制剂,用于甜瓜杀菌后出现药害。我局相关人员接到来电后,即于当日到现场踏勘,发现甜瓜出现叶片枯萎、落花等情况。据统计受损甜瓜约600株, 损失在5600元左右。7月3日,我队执法人员召集当事人双方进行调解,根据相关证据,我们认为农资店店主陈林国存在错误推荐杀菌剂的情况,未询问清楚种植户种植的甜瓜品种,而甜瓜种植户也未认真查看药剂说明书,在使用过程中也存在一定的失误,经过我们执法人员的耐心劝说及将以前相似案例的告知,双方都有了比较理性的认识,最后达成一致意愿,按损失7:3的比例双方共同分担,陈林国负主责,补偿蔡华富经济损失4000元。调解协议于当天履行完毕。