当前位置:首页 > 农业法制 > 执法普法 执法普法

椒江区加强农村农药废弃物的面源污染管理

来源:椒江区农林局  作者:能源办  发布时间: 2017-09-04   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为加强农村农药废弃物的面源污染管理,保护农村生态环境,全面推进全域环境整治。2017年,我区在26个农资经营店开展农药包装废弃物回收工作。截止8月底,累计回收农药废弃包装物20吨,无害化处14.15吨,提前超额完成2017年全年需回收11.59吨、无害化处置10.43吨的平安考核任务。

今年以来我区高度重视农药包装废弃物工作,一是广泛宣传,积极营造公众主动参与氛围。通过专家讲解、印发宣传单等方法,大力宣传乱扔农药包装废弃物的危害性、农药包装废弃物回收政策、安全处理措施等,增强广大人民群众的生态环保及农产品质量安全意识,营造全社会共同参与农药包装废弃物回收工作的浓厚氛围。二是通过技术推广运用,减少农药包装废弃物的产生。由区农技中心负责,通过开展技术服务,普及和推广农业标准化生产技术,引导农业生产者科学合理的使用农药,尽量减少农药使用量,推广太阳能杀虫灯、性诱剂等绿色防控措施,减少农药包装废弃物的产生。三是制定回收方案,认真做好回收工作。通过在全区8个街道设立26个回收点,以现金回收方式大面积开展回收工作,回收点做好回收政策宣传、建立回收台账。