当前位置:首页 > 农业法制 > 政策法规 政策法规

《台州市新型职业农民培育管理办法》文件起草说明

来源:台州市农业局农广校  作者:蒋勇  发布时间: 2017-09-05   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

《台州市新型职业农民培育管理办法》(以下简称《办法》)起草必要性和可行性。

当前我市正处于传统农业向现代农业转变的关键期,大量先进农业技术、高效率农业设施装备、现代化经营管理理念越来越多地被列入到农业生产经营的各环节、各个领域。也随着工业化和城镇化的加快推进,大批青壮年农民向城镇转移,一些地区农村劳动力存在素质低、老龄化和农业兼业化问题。加快培育新型职业农民,从环境、制度、政策等层面引导和扶持新型职业农民发展,提高综合素质、生产技能和经营能力,有力推进农业化发展,推进专业化、标准化、规模化和集约化的现代农业发展,吸引和留下一批综合素质高、生产能力强、主体作用明显的农业后继者从事农业生产经营,实现农业可持续发展,从根本解决我市粮食和主要农产品的有效供给,特起草本《办法》。

二、《办法》起草依据

1、《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国农业技术推广法》及2017年中央一号文件《中共中央国务院关于推进农业供给侧结构改革的实施意见》,大力培育新型农业农民,着力解决“谁来种地”“如何种好地”的问题。

2、农业部关于印发《新型职业农民培育试点工作方案》,中共中央、国务院1号文件《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》,大力培育新型职业农民,推进现代农业发展,保障国家粮食安全和主要农产品有效供给,今年农业部决定在我市开展全域开展新型职业农民培育试点,探索新型职业农民培育的方法和路径,总结经验,形成制度,推动新型职业农民培育工作健康有序开展。

3、农业部关于新型职业农民培育工作试点工作指导意见。大力培育新型职业农民,有利于农民逐渐淡出身份属性,加快农业发展方式转变,促进传统农业向现代农业转型,加快发展现代农业必须同步推进农业职业化进程。试点工作三项基本任务:探索一套制度,培训制度、认定管理制度和扶持政策体系;培养一批职业农民;建立一套信息管理系统。坚持“政府主导、农民主体、需求导向、综合配套”的原则,采取更加有力的措施加以推动落实,培养和稳定现代农业生产经营队伍,壮大新型生产经营主体。政策措施包括土地流转、农业基础设施建设、金融信贷、农业补贴、农业保险、社会保障等。通过设立新型职业农民培育专项资助资金。

4、其他依据

《中华人民共和国农业法》

《中华人民共和国农技推广法》

三、《办法》需要解决的主要问题和拟采取的主要措施

主要解决的问题是以科学的方法加快我市新型职业农民的培训,提升农民素质,从基础的理论提升到实操提升,使先进的农业技术、农业知识参透到各个产业、各个生产环节,让新型职业农民学有所用,全面提升农业新技术、新知识应用,推进农业产业快速发展。构建一支农业产业职业农民,储备农业后备人才,适应产业发展需要。

主要措施:一是利用农业部在我市全域性开展新型职业农民培育试点平台,开展新型职业农民培育,并开展组织领导,推进工作实施。二是利用《全国新型职业示范基地》建设平台,着力建设新型职业农民实训基地建设,推进农民培育实操提升。三是谈出身份农民属性,加强新型职业农民队伍建设,形成科学的政策支持。四是开展台州市农业主导产业农业高层次人才孵化基地建设,按习总书记对新型职业农民培育提出要求,爱农业、懂农业、善经营综合人才培育,成为产业带头人。五是加快省市级实训基地、田间学校的基础设施建设,武装现代农业培训。