当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知文件 通知文件

台农〔2018〕109号 台州市农业局关于切实抓好2018年冬种生产工作的意见

信息来源:台州市农业局  发布时间: 2018-09-21   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

各县(市、区)农业(林业)局:

基于粮价下跌带来的严峻态势,维持粮食生产稳定困难较多。冬种生产是全年农业生产的重要组成部分,直接关系到来年的农业发展全局。为主动抓好明年粮食生产工作,各地应立足当前,谋划今年冬种生产,努力实现“绿色过冬”,保障粮食安全。现就2018年冬种生产提出如下意见:

一、合理安排冬种布局

各县(市、区)要围绕推进农业供给侧结构性改革这一主线,以促进粮食提质增效、提高农民收入为目标,以粮食生产功能区为重点,优化作物布局,积极发展粮蔬兼用、粮肥兼用作物。充分挖掘冬种旱粮发展潜力,依据市场导向和当地产业政策扶持导向,种植好大(小)麦、蚕(豌)豆、马铃薯等旱粮作物;切实减少冬季抛荒,引导冬闲田种植绿肥;促进农旅结合,大力发展“双低”油菜连片种植。必须站在稳定全年粮食生产的高度看待今年冬种生产,要拓展冬种作物功能,把发展冬种生产与当前化肥减量、有机肥替代化肥及“五水共治”等工作内容相结合,千方百计扩大冬种面积、切实提高冬种综合效益,夯实明年粮食生产基础。

二、严格落实冬种政策

各县(市、区)要出台地方政策支持冬种生产,做好宣传工作,促进冬种生产稳定发展,调动农民冬种生产积极性。要继续参照省政府旱粮扶持政策,出台不低于去年水平的旱粮政策扶持意见。要继续实施大(小)麦和油菜补贴、粮食生产贷款贴息、粮食政策性保险等有关政策。

三、加快冬种作物适用技术推广

(一)推广高产优质品种。小麦重点推广扬麦12、扬麦 18;“双低”油菜重点推广浙油50、浙油51等;马铃薯推广中薯3号、东农303;蚕豆推广白花大粒、浙蚕1号;豌豆推广中豌4号、中豌6号。

(二)推广绿色节本增效技术。加强绿色节本增效技术应用,提高技术到位率,切实降低生产成本,提升冬种效益。积极示范大棚春化蚕豆促早栽培技术,大力推广秸秆还田、大(小)麦机械开沟、马铃薯大棚基质覆盖栽培多次收获、油菜超稀植栽培、蔬菜集约化育苗、蔬菜微灌及水肥一体化等先进适用技术。

(三)推广先进适用农机。加大北部丘陵山区农业设施装备建设的支持力度,推广应用山地单轨运输机等适合山地作业的新农机;应用适合大棚作业的微耕机、开沟、打垄、采摘等小型农机具;应用秸秆捡拾打捆机械、节水灌溉设备等。

(四)抓好农作制度创新。不断创新农作制度,大力推进粮经结合、水旱轮作等高效生态模式推广应用,充分挖掘耕地潜力,提高耕地复种指数,增加耕地综合产出。大力推广幼龄果园套种蚕(豌)豆、马铃薯等粮经套种模式,提高种植效益。

四、开展冬季粮油绿色高效示范工作

各县(市、区)要因地制宜,突出地方特色产业,建立大小麦、马铃薯、蚕(豌)豆等绿色高产高效示范片,着力提升品质、提高产量、降低成本、增加效益,并辐射带动当地提质增效、均衡增产、节本增收。各地要重视油菜示范区建设,选择好不同熟期、花色的油菜品种服务于当地“油菜花节”,发挥油菜休闲观光功能,促进农旅结合,助力乡村振兴。

五、推进粮食生产功能区提标改造

在全面完成粮食生产功能区建设任务的基础上,各地要以提高粮食综合生产能力、保障粮食安全为目标,按照“吨粮标准、永久保护、建管并重、整体提升”的要求,稳步推进粮食生产功能区提标改造。各县(市、区)要抓住晚稻收割后这段时期,抓紧进场施工,保质保量完成功能区提标改造任务,确保旱涝保收、生态良好、高产高效,切实把粮食生产功能区建设成为我市发展粮食生产的核心区域和保障粮食安全的吨粮产区。

六、加强冬种生产保障工作

各县(市、区)要切实提高对冬种生产重要性的认识,提早谋划,提早部署,提早行动。一是加强组织领导。各地要加强对冬种生产工作的组织领导,结合当地实际,制定切实可行的冬种生产方案,将生产任务层层分解落实到村、到户、到田头,确保生产任务完成。二是强化服务意识。要组织农技人员深入冬种生产一线,通过讲座、培训、走访等形式搞好新技术、新品种、新种植模式的培训和指导。三是加强农资监管。要积极主动协调有关部门,及时做好种子、化肥、农药、农膜等农用物资的调运和供应,切实保护农民利益。四是增强防灾意识。各地要加强病虫害监测预警工作,做好低温阴雨冰冻等不利天气防范,制定并完善应急预案,做好技术、人员及物资准备,及时发布信息,最大限度地将灾害影响降低到最少程度,确保冬种生产安全。

台州市农业局

2018年9月20日

(此件公开发布)

分享到:
0