当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知文件 通知文件

台农〔2018〕95号 台州市农业局关于做好今年第18号台风“温比亚”防御工作的紧急通知

信息来源:台州市农业局  发布时间: 2018-08-16   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

各县(市、区)农业(林业)局,局属各单位:

今年第18号台风“温比亚”今天(16日)05时中心位于舟山市偏东方向约250公里的东海海面,即北纬29.8度、东经124.8度,近中心最大风力8级,中心最低气压992百帕,七级风圈半径50-350公里。预计,“温比亚”将以每小时10公里左右的速度向西偏北方向移动,强度缓慢增强,今天(16日)夜间到明天(17日)早晨以热带风暴级或强热带风暴级在浙中到上海之间的一带沿海地区登陆。受其影响,今天下午到明天全市将有明显的风雨过程,今天、明天沿海海面最大风力可达8~10级,风暴中心经过附近的海域阵风可达10~12级。市防指于8月15日18时启动了防台风Ⅳ级应急响应。现将有关事项通知如下:

一、高度重视,做好防暴雨宣传

今年第14号台风刚刚在我市登陆,18号台风又要严重影响我市,18号台风“温比亚”雨量大,防台形势十分严峻,长潭水库已开闸放水。各级农业部门要引起高度重视,坚决克服麻痹侥幸思想,要主动与气象、水文等部门沟通,及时掌握台风动向,并通过台州农业信息网、农民信箱、微信工作群等多种渠道,快速发布台风预警信息和防御技术措施,发动农业经营主体和广大农民,做到科学有效应对。

二、提前预防,强化防暴雨措施

要突出重点领域、重点环节,加强技术指导,做到科学防台。当然,各地要把低洼地、易受涝作物的防御暴雨作为此次防台的工作重点。种植业方面,目前正值我市西兰花及茄果类育苗的集中季节,育苗生产面积达6万亩左右。因此,各生产主体在做好成熟农作物抢收的同时,要把开沟排水,防止育苗基地、低洼地农作物淹水作为防台的当务之急。水稻田开好平水缺,防止晚稻倒伏、受淹。做好水稻细菌性病害为主的防控工作,储备好防灾防治细菌性病害的药剂;台风过后要及时排除田间积水,对淹水时间较长的晚稻田进行排水洗苗。对成灾的晚稻田,要及时翻耕,改种其他作物。畜牧业方面,及时排查养殖场安全安全隐患,特别是溪边河边的畜禽养殖棚舍更要注意洪水;要关注污水处理池、存储池的水位,避免暴雨而引发污水溢流的环境事故;要储备好足量消毒药、疫苗等物资。设施和人员安全方面,要全面开展农场系统的山塘水库、危旧房、在建房、低洼地安全隐患排查,加强检查巡查,及时处置紧急情况,要防止生产用电触电事故发生。要加强粮食烘干机房、畜禽场舍、休闲观光园等重点设施管理,进行全面检查并落实加固措施,强化农业用电安全管理,消除安全隐患,确保安全运行。

三、严明纪律,落实防台责任

全市各级农业系统要严明防台工作纪律,切实加强应急值守,确保农业系统防台工作组织领导到位、人员力量到位、工作措施全面到位,尽最大限度减轻农业灾害损失。全市农业系统要全面落实防台值班制度,确保人员到岗到位、履职尽责。要加强防台工作调度和灾情报送,各县(市、区)农业部门要及时报送防御工作动态和灾情信息,保持上下渠道畅通,每日下午4时前市局办公室,如遇紧急情况,应立即报送。

联系人:吴荣峰,电话:0576-88595012(传真),18057672466。

台州市农业局

2018年8月16日

(此件公开发布)