当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知文件 通知文件

台农〔2018〕92号 台州市农业局关于做好今年第14号台风“摩羯”防御工作的紧急通知

信息来源:台州市农业局  发布时间: 2018-08-13   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

各县(市、区)农业(林业)局,局属各单位:

根据气象预报,今年第14号台风“摩羯”(热带风暴级)12日15时中心位于温岭石塘东南方向约250公里的海面上,北纬26.8度、东经123.6度,9级(23米/秒),988百帕。预计“摩羯”将以每小时30公里左右的速度向西北方向移动,强度有所加强,于今天夜里在我市沿海登陆。受其影响,目前我市沿海已出现8级风,预计今天下午到夜里沿海海面和内陆地区最大风力可达9~11级和6~8级,台风中心经过的海域风力可达11~12级;今天阴有大到暴雨,局部大暴雨。市防指于8月12日9时启动了防台风Ⅱ级应急响应。为贯彻落实陈弈君书记、张晓强代市长等市领导的批示精神和省农业厅《关于做好今年第14号台风“摩羯”防御工作的紧急通知》精神,切实做好第14号台风“摩羯”防御工作,现将有关事项通知如下:

一、强化宣传发动到位

从气象预报的台风动态来看,14号台风“摩羯”很可能正面袭击我市,防台形势十分严峻。各级农业部门要引起高度重视,坚决克服麻痹侥幸思想,要认真按照省市的统一部署,立即行动起来,迅速进岗到位,全面落实各项防御措施,确保农业系统防台工作组织领导到位、人员力量到位、工作措施全面到位,尽最大限度减轻农业灾害损失。要主动与气象、水文等部门沟通,及时掌握台风动向,并通过台州农业信息网、农民信箱、微信工作群等多种渠道,快速发布台风预警信息和防御技术措施,发动农业经营主体和广大农民群,做到科学有效应对。

二、强化农业防台措施到位

要突出重点领域、重点环节,加强技术指导,做到科学防台。种植业方面,要在台风来临前组织农户抓紧抢收粮食、水果等等成熟农作物。开沟排水,防止园地淹水。加固大棚、避雨棚等设施,必要时揭膜保棚架。做好茶叶加工厂房、仓库及其设备、产品的检查和转移。水稻田开好平水缺,防止晚稻倒伏、受淹。抓好防灾(特别是防治细菌性病害)药剂的储备;台风过后要及时排除田间积水,对淹水时间较长的晚稻田进行排水洗苗。对成灾的晚稻田,要及时翻耕,改种其他作物。做好水稻细菌性病害为主的防控工作。畜牧业方面,及时排查养殖场安全安全隐患,做好畜禽养殖棚舍加固;关注污水处理池、存储池的水位,避免暴雨而引发污水溢流;储备足量消毒药、疫苗等物资。设施和人员安全方面,要全面开展农场系统的山塘水库、危旧房、在建房、低洼地安全隐患排查,加强检查巡查,及时处置紧急情况。要加强粮食烘干机房、畜禽场舍、休闲观光园等重点设施管理,进行全面检查并落实加固措施,强化农业用电安全管理,消除安全隐患,确保安全运行。

三、强化防台责任到位

全市各级农业系统要严明防台工作纪律,切实加强应急值守。市农业局于8月11日起启动24小时应急值班,各县(市、区)农业部门也要全面落实24小时值班制度,确保人员到岗到位、履职尽责。要加强防台工作调度和灾情报送,各县(市、区)要及时报送防御工作动态和灾情信息,保持上下渠道畅通。各县(市、区)农业部门于每日下午3时前将审核后的两张报表(农业防灾救灾指导服务情况统计表和农业受灾情况统计表)通过农业防灾救灾信息报送系统进行网上直报,文字信息通过农民信箱同时报厅产业信息处和市局办公室。

联系人:吴荣峰,电话:0576-88595012(传真),18057672466。

台州市农业局

2018年8月12日

(此件公开发布)

抄送:省农业厅,市防汛办。

台州市农业局办公室                    2018年8月12日印发