当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知文件 通知文件

台农〔2018〕88号 台州市农业局 台州市财政局关于印发《台州市农业领域大学生创业项目申报指南(试行)》的通知

信息来源:台州市农业局  发布时间: 2018-08-06   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

椒江区、黄岩区、路桥区农业林业局、财政局:

为鼓励和支持大学生在农业领域创业创新,培养造就一批现代农业优秀经营人才,计划择优筛选一批农业领域大学生创业项目进行扶持。现将《台州市农业领域大学生创业项目申报指南(试行)》印发你们,请积极发动、组织申报,并对项目进行初审筛选,于2018年9月17日前上报。

台州市农业局      台州市财政局

2018年8月3日

(此件公开发布)

台州市农业领域大学生创业项目申报指南(试行)

为鼓励和支持大学生在农业领域创业创新,培养造就一批现代农业优秀经营人才。根据《浙江省人民政府办公厅关于鼓励和支持大学毕业生从事现代农业的若干意见》(浙政办发〔2010〕141号)、《市委办公室市政府办公室关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的通知》(台市委办发〔2017〕57 号)、《台州市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的通知》(台政发〔2018〕11号)等文件精神,计划对农业领域大学生创业项目进行扶持,现将项目申报指南公布如下。

一、项目申报范围

现代农业产业项目,包括农业种植、养殖、农产品加工、农产品销售、农业生产性服务业、创意农业等方面项目,创新性明显的优先考虑。当年已列入有关政策扶持的项目不属申报范围。

计划利用3-5年时间,每年择优筛选一批项目进行扶持(其中种植、养殖类项目不少于50%)。

二、申报对象条件

1、坚定拥护党和国家的路线、方针、政策,诚实守信,无违法违纪行为,无处分纪录;

2、拥有大专及以上学历,年龄45周岁以下,户籍不限;

3、具有一年以上农业领域工作经历,有长期从事农业的意向。

三、申报项目要求

1、项目有明确的实施主体、实施场所,具备实施的人员、资金、技术等基础条件;

2、项目具有较好的经济效益(或社会效益)预期;

3、项目具有一定的创新性,注重开发新产品、采用新技术、应用新模式或创造新业态;

4、项目具有一定的示范性,具有可复制、可推广的特点,对农业产业发展或农民增收起到示范带动作用。

四、项目扶持方式

1、资金扶持。入选项目采取以奖代补形式进行扶持;每个项目根据内容、规模、创新性等给予不超过30万元的补助。

2、跟踪服务。组织专家给予产业发展、生产技术、业务培训、农业保险等指导和服务。

3、展示展销。组织参加有关部门举办的展示展销、产品对接等活动。

五、资金配套要求

项目在扶持期内自筹资金与扶持资金的投入比例不少于1:1。

六、申报和认定程序

1、区级初审。申报主体9月6日前向区农业部门提交申报材料,区农业部门初审筛选后,9月17日前推荐上报市农业局。(报送地址:椒江区康平路15号市农业大楼1008室;联系人:梁健,88595170)

2、市级评审。市农业局组织相关专家评审。

3、研究确定。市农业局根据评审情况研究提出扶持项目名单,经公示后由市农业局、市财政局联合发文确定。

4、资金拨付。检查、验收通过后给予拨付。

七、申报材料要求

1、项目实施方案。对申报主体基本情况、项目实施地点、项目实施时间安排与建设内容(跨年的分年度)、投资计划与资金筹措情况、土地流转情况(用地计划)、预期效益、创新性等进行说明;

2、项目申报主体身份证明材料。包括身份证复印件、毕业证书(学位证书)、《教育部学历证书电子注册备案表》(中国高等教育学生信息网注册下载)、工商营业执照副本复印件或主管部门核发的相关执照等;

3、土地流转合同、农产品购销合同等证明符合申报条件的其他材料;

申报材料按上述顺序装订成册,同时报送电子版。

八、管理与服务

1、项目申报主体对申报材料的真实性、合规性负责。一经发现申报人员有弄虚作假、骗取财政资金等情况,将严肃追究责任。

2、区农业部门和市农业局相关处站要加强对扶持项目的监督管理和服务,落实项目跟踪联系、服务制度,确保项目实施到位、资金使用规范。

3、项目申报主体要向区农业部门报送项目实施年度总结,区农业部门汇总后及时报送市农业局。