当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知文件 通知文件

台农[2018]78号 台州市农业局关于加强农业宣传工作的意见

信息来源:台州市农业局  发布时间: 2018-07-03   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

各县(市、区)农业(农林)局、局属各单位:

为进一步做好农业宣传工作,充分展现新时代现代农业发展新成果、新形象,为加快现代农业发展、实施乡村振兴战略营造良好舆论环境,根据《浙江省农业厅关于做好2018年农业宣传工作的意见》(浙农专发〔2018〕27号)要求,现就加强我市农业宣传工作提出如下意见。

一、指导思想

全市农业宣传工作要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻实施乡村振兴战略,聚焦市委市政府重点工作和农业中心工作,全方位、多角度、立体式反映农业发展新情况,培育新典型,推广新经验,解决新问题,切实提高农业宣传工作的传播力、影响力、公信力,讲出农业“好故事”,传播农业“好声音”,努力构建“宣传报道深度化、宣传内容栏目化、栏目传播品牌化”的农业大宣传格局,为打造新时代现代农业发展的台州样板作出积极贡献。

二、重点宣传内容

1、开展专项工作主题宣传。深入学习宣传中央“一号文件”及全国农业工作会议、全省农业农村工作会议、市委农村工作会议精神,结合“高质量发展”、“妈妈式服务”、“最多跑一次改革”等工作要求,全面开展乡村振兴战略、“农业质量年”、粮食生产、特色优势产业、农业“两区”建设、农村产业融合发展、农业品牌振兴行动、消除集体经济薄弱村、新型农业经营主体、农业科技创新推广、农业“机器换人”等主题宣传。

2、突出亮点工作深度宣传。紧紧围绕我市“一区一镇一体”建设、农村改革、新型职业农民培育等力争突破的亮点工作,以省级农产品质量安全市创建宣传工作为契机,注重科普性、公益性、主题性,有计划、有步骤、有重点地开展“五个专”行动,即明确专人负责,落实专门经费,开展专项策划,组织专题报道,打造专栏品牌,形成多方参与、深入持久、扎实有效的宣传声势。

3、强化日常工作动态宣传。围绕我市在推动现代农业产业优化升级,加强“三农”工作干部和新型职业农民两支队伍建设,打造“一区一镇一体”三大平台,发展“美丽、安全、智慧、休闲”四大农业,强化“改革、政策、科技、服务、党建”五项保障等工作,落实好日常工作成效、阶段性成果等动态宣传。

三、工作要求

1、加强组织领导,健全宣传工作机制。农业宣传工作是展示农业工作成果、展现农业部门形象的重要载体,也是服务各级领导决策、检验工作成效的重要标准。各县(市、区)局、局属各单位要进一步提高认识,把农业宣传工作摆在重要位置,不断健全宣传工作机制和激励机制,广泛开展宣传工作。遇重大活动、重大主题、重要农事应将宣传纳入工作方案,做到与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实,坚持事前造势、事中报道、事后拓展并重,做到有声势、有规模、有深度,形成上下联动、前后呼应的强大宣传合力和持续传播效应。

2、完善职责分工,构建高效宣传格局。各处室站按照“谁主管、谁宣传”的原则,分别组织实施好本业务线的宣传工作;同时落实一名宣传联络员,负责做好提供新闻线索、宣传素材(稿件)、沟通联络等工作。涉及全市、全局层面重大宣传活动的,由业务主管处室站牵头,相关处室站密切配合。办公室负责做好政务信息与宣传报道的衔接;重点办负责组织、谋划亮点工作宣传;信息中心负责市局网站、微信公众号等日常更新维护。各县(市、区)局明确宣传工作分管领导、宣传联络员,深入开展宣传工作,着力构建齐抓共管、高效协作的宣传工作格局。

3、强化媒体合作,打造农业宣传品牌。农业宣传工作要注重选好题目,创新视角,着力打造一批站位高、亮点新、内容实、影响大的宣传成果。积极采取“走出去、请进来”的方式,加强与宣传部门以及中央、省、市主流媒体的联系合作,策划组织新闻媒体记者深入农业一线开展主题采风,积极推出一批主题鲜明、内容丰富的主题专栏、电视栏目等。推动实现新闻线索一次采编,电视台、报纸、网站及微信等多平台传播。加强新媒体的运用,提高在“台州发布”等官方权威微信公众号的曝光量,加强社会各界对农业亮点工作的及时、深入了解。完善“台州农业”微信公众号的发布、推广机制,精心策划微信互动活动,不断扩大农业宣传工作的覆盖面和影响力。

4、树立安全意识,有效应对涉农舆情。各县(市、区)局、局属各单位要牢固树立安全意识,不断完善涉农舆情监测应对机制,对涉及的舆情,要准确研判、充分回应,及时化解。通过传统媒体、新媒体等方式,不断提高网络舆情引导水平,使公众“听得懂”、“信得过”。严格重大突发事件和紧急敏感情况报告制度,确保紧急信息报送及时、准确、全面,对出现迟报、漏报、瞒报、误报情形实行责任追究。

5、落实经费投入,加强宣传工作保障。各县(市、区)局要做好宣传人员学习培训、设备设施以及重大宣传活动的经费支持,逐步配备摄影、照相、录音、无人机等适用器材,为做好宣传工作创造条件和提供有力保障。各县(市、区)局、局属各单位要定期做好市级以上新闻媒体报道的汇总统计工作,加快促进宣传工作见成效、上水平。

附件:1、宣传联络员汇总表

2、市级以上新闻宣传报道汇总表

3、2018年度重点宣传活动安排

台州市农业局

2018年6月26日

(此件公开发布)

附件1

宣传联络员汇总表

           

分管领导

         

联 络 员

         

说明:各县(市、区)局、局属各单位分别推荐1名责任心强、敏感性高、文字功底扎实的同志担任联络员。各县(市、区)局同时报送分管领导名单。表格填写后请报市局重点办。

附件2

市级以上新闻宣传报道汇总表

序号

新闻媒体

栏目或版面

标    题

时间

         
         
         
         

说明:

1.各县(市、区)局、局属各单位联络员每季度末及时填报。

2.新闻宣传报道主要统计市级以上主流媒体,如人民日报、新华社、中央电视台、农民日报、浙江日报、浙江卫视、农村信息报、台州日报、台州电视台、台州发布等电视台、报纸、微信公众号。

附件3

2018年度重点宣传活动安排

序号

时间

宣传内容

牵头处室站

1

3-4月

春耕备耕

科教

2

3-6月

农资打假专项活动

执法

3

4月

全民饮茶日

经作

4

5月

中国国际茶叶博览会

经作

5

5月

浙江精品西甜瓜评选

农技

6

5-10月

农业主题摄影比赛

办公室

7

6月

全省农机事故安全演练现场会

农机

8

6月

全省六月杨梅红主题活动

经作

9

7-9月

农业防台抗旱

农技、经作、畜牧

10

7-12月

消除集体经济薄弱村工作

农经

11

8月

农业法治工作

政法

12

8月

畜牧业绿色发展

畜牧

13

9-10月

特色产业提质增效

经作

14

9-10月

台州农业高质量发展媒体采风活动

重点办

15

10-11月

新型职业农民培育

农广校

16

11月

2018浙江农业博览会

产业

17

11-12月

2018农业亮点回顾

重点办

18

11月

全国柑橘年会

经作

19

12月

台州(南京)优质农产品展销会

产业

20

12月

浙江(台州)农业机械博览会

农机

21

全年

省级农产品质量安全放心市创建

质监