当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知文件 通知文件

台农办〔2018〕20号 台州市农业局办公室关于印发2018年农业“安全生产月”活动实施方案的通知

信息来源:台州市农业局  发布时间: 2018-05-28   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

各县(市、区)农业(林业)局、各有关单位:

现将《2018年农业“安全生产月”活动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

台州市农业局办公室

2018年5月23日

(此件公开发布)

2018年农业“安全生产月”活动实施方案

为深入开展全国第十七个“安全生产月”活动,进一步强化农业安全生产工作,坚决遏制安全事故发生,根据省农业厅和市安委会有关要求,结合我市农业安全生产形势,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,以宣传贯彻落实国务院、省、市安全生产领域改革发展的意见为主线,以“生命至上、安全发展”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容,通过老百姓喜闻乐见、易学易懂的方式开展系列宣传教育活动,全面推进安全生产宣传教育“七进”活动,凝聚全社会安全发展共识,促进全市农业安全生产形势的持续稳定向好。

二、活动内容

定于6月份在全市范围内集中开展2018年农业“安全生产月”活动,活动内容要紧密结合农业安全生产重点工作和“七进”宣传教育活动,突出“生命至上、安全发展”主题,创新形式、丰富内容、讲求实效。主要开展以下活动:

(一)全局性活动

1、开展安全生产主题宣讲进村入户活动。“安全生产月”期间,要坚持以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,组织全系统干部职工认真学习习近平总书记关于安全生产的重要思想,以学习会、座谈会、撰写体会文章等形式进一步加深对安全生产工作重要性的认识。要深入基层,进村入户,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署,国务院、省、市安全生产领域改革发展的意见,安全生产形势和安全生产法律法规标准等,引导农民群众牢固树立生命至上、安全发展理念,使安全生产红线意识和法治观念更加深入人心。

2、开展全国安全生产宣传咨询日活动。按照国务院安全生产委员会和省农业厅的部署和要求,本着创新形式、丰富内容、深入基层、务求实效的原则,市农业局将组织现场安全生产咨询、教育、宣传活动。通过设立咨询台、现场解答、有奖问答等形式,广泛宣传农业安全生产法律法规、农机安全操作技术、畜禽屠宰安全生产政策、农药安全使用知识等,回答群众关心的热点难题,帮助农民解决生产过程中的实际问题。

3、开展农业安全生产宣传教育“七进”活动。以农机安全生产、农业龙头企业安全管理、畜牧屠宰安全、农产品质量安全、农药使用安全、沼气作业安全等农业安全生产工作为主要内容,组织开展好农业安全生产宣传教育“七进”活动。要充分发挥报刊、广播、电视、网络、宣传栏、文化橱窗、农民信箱等宣传媒介的作用,通过悬挂横幅、张贴宣传标语、印发安全生产资料、设置公共宣传栏等方式,大张旗鼓地开展安全生产宣传活动。农机管理部门要结合“平安农机”建设,不断提升农机专业合作社、区域性农机综合服务中心、农机大户等农机经营主体安全生产意识,加大对非从业人员尤其是老人、儿童的农机安全教育,拓宽农机安全生产宣传教育覆盖面。农产品质量监督部门要以农产品质量安全科普宣传直通车为主载体,以省级农产品质量安全放心市创建为契机,结合日常巡查、日常抽检、主体大调查等工作,针对草莓、杨梅等重点农产品和农药使用等重点环节,在重点时段加强生产主体的宣传培训,做到“电视有影像,广播有声音,手机有短信,街头有标语”。畜禽屠宰管理部门要组织人员深入一线,通过观看宣传影片、分发宣传册、开展一对一教育等方式,剖析典型安全生产事故的原因,认真查找安全生产隐患,督促一线屠宰人员树立安全生产“红线”的意识,克服麻痹思想和侥幸心理。

4、开展农业安全生产事故警示教育活动。组织农机、屠宰、沼气管理人员深入一线,与生产人员学习安全生产有关知识,督促一线生产企业强化培训演练,确保工作人员熟悉所在岗位的危险因素、危害程度、预防措施以及应急处置方法等相关知识,提高企业人员安全生产应急处置能力;利用我局新制作的农机安全警示教育片,通过组织集中观看、举办事故案例教育展览、组织反思大讨论等形式开展警示教育活动,对典型事故进行剖析,吸取事故教训,讲解安全知识,强化安全意识,推动安全生产工作;积极组织安全生产培训工作,分市、县两级对一线人员开展农药安全使用、沼气安全生产培训。

(二)分领域活动

农机安全生产:

1、开展夏收夏种送农机安全下乡活动。夏收夏种期间,要组织力量深入农机合作社、家庭农场、农机户,采取发放安全学习资料、现场讲解安全知识、集中开展安全培训等形式,提高农机经营主体特别是农民机手安全意识和安全防范能力。要组织维修方面专家指导农户及时做好农机具检修保养工作,保持农机具安全性能。

2、开展农机安全生产应急预案演练活动。农机“安全生产月”活动期间,要积极配合省厅做好全省农机事故应急处置演练活动。要坚持贴近实战、注重实效原则,积极开展不同层级、形式多样的农机事故应急演练,并组织好观摩学习,进一步完善农机事故应急处置预案,增强应急意识,掌握处置要点,切实提高农机事故科学施救和事故灾难应急救援能力。

3、开展农机安全“打非治违”专项整治活动。要结合“双夏”农业生产,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,组织骨干力量深入田间、场院,对田间作业农业机械进行安全检查,消除安全隐患,确保农机化生产作业安全。要强化与公安、工商等部门的合作,充分发挥公安驻农机警务联络室作用,继续深化农机安全生产“打非治违”行动,开展联合执法,重点加强外省籍拖拉机监管,严厉查处拖拉机、联合收割机无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶、人货混装、违法载人、未检验作业以及农机维修、报废回收企业制售假冒伪劣农业机械和零配件、非法拼装改装等违法行为。

畜禽屠宰管理:

督促屠宰企业开展安全生产隐患排查,要结合2018年生猪屠宰监管“扫雷行动”,进一步加强屠宰企业监管,督促指导屠宰企业按照预防为主的要求,建立健全屠宰设施设备检修保养制度,对屠宰设施设备和屠宰关键环节开展巡视检查,及时发现并排除安全隐患。配合做好畜禽屠宰行业安全生产日常监查,要积极协助安全生产监督管理、公安消防、质量技术监督等部门,依照职责分工,切实做好畜禽屠宰行业安全生产监督检查工作。

动物防疫与畜产品安全管理:

结合当前正在开展的全市动物防疫条件规范管理、外来动物及其产品调运等专项行动,组织全市各地与畜禽养殖、动物及其产品调运等主体签订畜产品安全告知承诺书,组织开展病死动物无害化处理隐患排查整改行动,督促行政相对人了解畜产品安全相关法律法规和应履行的法定义务,切实提高广大生产经营主体遵纪守法意识,落实畜产品安全相关政策措施,确保畜产品质量安全。

农药安全使用:

开展“绿剑2号”农资打假专项整治,严格农药生产、销售、使用等各个环节的安全生产管理,严厉查处违法违规生产、经营国家禁限用农药的行为。

沼气安全作业管理:

开展沼气生产安全检查,实行安全生产痕迹化管理,在安全检查工作中做到安全警示牌安放、安全操作手册发放、沼气池检查覆盖、安全责任状签订、安全制度上墙率“五个100%”。

农业龙头企业安全生产管理:

督促农业龙头企业落实安全生产主体责任,引导企业通过严格奖惩、强化管理、加强教育培训等方式,构建“层层负责、人人有责”的安全生产责任体系。

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任。市农业局成立农业“安全生产月”活动领导小组,副局长王冬米任组长,局办公室、产业处、质监处、市畜牧兽医局、市农机管理总站、市屠宰管理所、市农能办、市植保检疫站为成员单位,具体负责各领域“安全生产月”活动的组织实施。各县(市、区)要进一步提高对开展农业“安全生产月”活动重要意义的认识,加强领导,明确责任,建立相应组织机构,制定活动方案,切实把农业“安全生产月”活动各项工作抓紧抓好抓实。

(二)统筹谋划,注重实效。各地各单位要充分发挥参与“安全生产月”活动的积极性、主动性,上下联动、多管齐下,形成工作合力;要围绕“安全生产月”活动主题,早谋划、早部署、早行动,加强协调配合,通过老百姓喜闻乐见、通俗易懂的方式开展活动,务必使农业“安全生产月”活动真正贴近基层、贴近群众;要加大考核力度,强化督促检查,确保“安全生产月”活动不走样、不走过场,保证工作实效。

(三)及时总结,按时报送。各县(市、区)要把农业“安全生产”月系列活动和日常工作有机结合起来,实现农业安全生产宣传教育阶段性与持续性的统一,及时总结工作成效,做好信息、数据报送工作。请局质监处、产业处、市畜牧兽医局、市农机管理总站、市屠宰管理所、市农能办、市植保检疫站等相关处(室、站)收集相关材料,在7月2日前将总结及分线数据统计汇总单(见附件)报送至局办公室。

附件:“安全生产月”活动分线数据统计汇总单

附件

“安全生产月”活动分线数据统计汇总单

填报单位:

填报时间:

悬挂横幅  条         张贴标语和主题宣传画   张

展出安全宣传展板  块  发送安全生产短信  条

利用电子屏显示屏开展公益宣传  次

主流媒体宣传  次     新媒体宣传  次

开展安全咨询  次     发放宣传资料  份

参观图片展览  人次   培训人员  人次

举办知识竞赛  场     举办演讲比赛  场

安全文艺宣传  场     开展应急演练  场次

开展警示教育  场次   组织安全体验  人次

组织执法安全检查  次,共有  人次参加检查(其中领导参加检查  人次),检查企业  家,发现隐患  个,整改隐患  个。


台州市农业局办公室                    2018年5月23日印发