当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知文件 通知文件

台农办〔2018〕16号 台州市农业局办公室关于开展农业面源污染大排查大整治行动的通知

信息来源:台州市农业局  发布时间: 2018-05-21   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

各县(市、区)农业(林业)局:

为做好“五水共治”农业面源污染防治工作,根据《中共台州市委办公室关于开展环境隐患大排查大整治行动的通知》(〔2018〕142号)及《中共台州市委办公室发电中共台州市委办公室转发的通知》(台市委办发电〔2018〕38号)要求,经研究,决定开展全市农业面源污染大排查大整治行动工作及检查,现将有关事项通知如下:

一、组织开展大排查,全面消除农业面源污染隐患

各地要集中力量,在5月15日前,全面完成对辖区内的突出农业面源污染环境问题、风险点位及中央环保督察的信访交办件等进行全面排查梳理,对原先办结的事项逐一开展“回头看”,做到定期回访,确保办理到位,不留隐患。尤其要突出重点区域、重点环节和重点养殖场,排查养殖场户治理验收后整改工作是否到位、承诺措施落实是否到位,处理设施运行是否有效、记录档案是否完整,禁养区内是否有反弹。迅速督促养殖场户自查治污设施设备是否健全、运行是否有效,消除一切可能存在的漏排等污染隐患。在检查中发现仍有偷排、漏排等污染环境的,要及时抄告当地环保部门。

二、强化督查检查,坚决遏制农业污染环境事件发生

各地要结合各自实际,细化明确养殖场户自纠、专项检查、重点督查各阶段“回头看”的重点内容和要求,进一步深化农业面源污染治理工作。对排查中发现问题的,要迅速行动,立行立改,对于短期内确实无法整改到位的问题,要明确整改时限、整改方案和责任人,并实行销号制度,严格按时办理,整改落实工作必须在6月10日前完成。市农业局将组织大排查大整治行动的专项检查,并通报结果,确保整改落实到位,市农业局将组织对“回头看”工作开展情况的专项检查。

三、加强组织领导,切实履行农业面源污染防治职责

各地要高度重视农业面源污染隐患排查整治工作。主要领导要亲自部署、跟踪问效,分管领导要深入实际、狠抓落实,农业局内部处室站要沟通协调、明确分工、落实责任、形成合力,确保排查、整治工作取得实效。各县(市、区)农业(林业)局要制订工作方案,细化工作措施,明确职责,将各项工作任务落实到位。要围绕农业面源污染隐患,明确整改时间节点、责任领导及责任人,由点及面、举一反三、不留盲区。

四、组织开展大排查大整治工作检查人员及分组安排

市农业局计划在5月21日-25日开展检查,检查组共分三组,每组负责三个县(市、区),采取随机抽查加指定检查相结合的方式,每组检查不少于2个乡镇,每个乡镇检查2个点以上,并对各地中央环保督察的信访交办件的办理情况进行抽查。

五、其他事项

各行动组要按规定时间完成工作,按文件要求填好大排查大整治情况表,排查表和工作总结,汇总好后报送至李萍处。行动期间要注意检查纪律,严格遵守八项规定。

联系人:李萍 联系方式:88599886

附件:1、大排查大整治行动组人员名单及各组分配的县(市、区)

2、大排查大整治行动排查表

台州市农业局办公室

2018年5月14日

(此件公开发布)

附件1

大排查大整治行动组人员名单及

各组分配的县(市、区)

行动组

组长

成 员

行动组县(市、区)

第一组

潘红英

蒋才力(13566873623)

李萍

椒江(侯贤宏:13732329987)

临海(金龙喜:13515869569)

三门(楼亦献:13968523835)

第二组

李建伟

岳鹏

(13758698309)

杨英姿

黄岩(喻露娜:15067818009)

天台(潘日定:13665769728)

仙居(顾天飞:13958518553)

第三组

钟列权

王跃

(13758683050)

何豪豪

路桥(徐斌宾:13575812850)

玉环(陈伟龙:15067677579)

温岭(曹敏强:13575860571)

备注:蒋才力、岳鹏、王跃为该组联络员。

附件2

大排查大整治行动排查表

序号

排查县(市、区)

发现问题

整改时间

备注