当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知文件 通知文件

台州市农业局关于进一步加强农业安全生产工作的通知

信息来源:台州市农业局  发布时间: 2017-09-11   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

各县(市、区)农业(林)局,局属各单位:

为全面贯彻落实全省安全生产工作电视电话会议精神,认真吸取各地安全生产事故教训,进一步加强农业系统安全生产工作,全面遏制安全生产领域各类重特大事故的发生,有效降低安全事故发生率,现就农业安全生产工作有关事项通知如下:

一、提高认识,积极开展检查整治

各地各单位要牢固树立“以人为本”的发展思路,进一步强化企业主体责任、属地管理责任和部门监管责任,紧紧围绕全面降低各类事故总量、坚决遏制重特大事故的目标,以“零容忍”的态度,深入排查安全隐患,全面梳理和有效管控重大安全风险,确保责任到位、排查到位、整治到位,坚决防范和遏制重特大安全生产事故发生,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

二、突出重点,切实消除安全生产隐患

要结合农业生产实际,针对台州地域特点、农时节庆,集中精力对农产品质量安全、动物防疫与畜产品安全、农机生产安全、农业投入品安全、沼气作业安全及现代农业园区、合作社、农场内安全生产工作进行“地毯式”、“拉网式”安全隐患排查。

(一)突出农机安全作业管理。积极开展各类专项整治行动,通过农机安全生产主体责任落实检查、农机从业人员安全素质提升、农机安全生产隐患排查治理、外省籍变型拖拉机专项整治、禁止报废拖拉机上道路营运五大行动,创造稳定的道路交通环境;加强上路行驶拖拉机的安全监管,重点排查整治拖拉机驾驶培训、考试、牌照核发环境的违规行为以及拖拉机载人、无牌照行驶、无证驾驶、长期脱检脱保等违法行为;加大田间场院作业机械安全巡查力度,重点排查农机具防护设施装备缺失、私自改装、危险操作等行为,进一步督促抓好危及人身财产安全农机免费实地检验工作,预防并消除事故隐患。

(二)突出农产品质量安全管理。加大农业投入品和农产品监测力度,增强抽检针对性,重点对农药、肥料添加隐性成分进行抽查,强化农产品质量安全监测,提高监测频率和监测覆盖面,健全“检打联动”机制,保证市级监测农产品870批次以上,加强检测结果应用,及时跟进后续工作,不合格产品处置率要达到100%;开展农产品质量安全专项整治,围绕重点品种、重点地区、重点时节,坚持检打联动、打防结合、集中整治、日常监管四大措施,重点深化绿剑系列行动、农产品质量抽检、农资打假等专项整治行动,确保不发生重大农产品质量安全事件。

(三)突出动物防疫与畜产品安全管理。组织开展重大动物疫病防控工作,分春秋两季对全域范围内的畜禽进行免疫,做到应免尽免;推进调运“严查严管严打”等系列整治行动,对畜产品药残和“瘦肉精”集中进行监管,确保不发生重大动物疫情蔓延;强化部门联合执法,会同公安、市场监管、环保等部门,对畜禽养殖屠宰的重点区域、重点对象和重点违法行为开展监管执法,严厉打击私屠滥宰、添加使用“瘦肉精”、注水或注入其他物质等违法行为。

(四)突出沼气安全作业管理。在沼气工程建设的池坑附近,严禁堆放重物,采取加固措施,防止塌方;沼气池顶部施工除采取必要安全措施外,要确保有两人互相监护;沼气池主体建成后必须待水泥完全凝固,再拆除池内支撑、砖膜,进行其他池内作业;建好的沼气池要盖好进、出料口,并设立警示标志,防止人畜掉入池内;严禁在池周用火、燃放烟花爆竹等,沼气管护要请当地服务组织或有资质的专业人员检查维护。

(五)突出农药安全管理。要充分利用新《农药管理条例》及其配套设施实行的重要契机,督促指导农业生产主体和企业,按照安监、公安等相关部门关于安全生产管理的要求,严格农药生产、销售、使用等各个环节的安全生产管理,严厉查处违法违规生产、经营国家禁限用农药的行为;加快推进高毒(高风险)农药定点经营、实名购买制度,严格执行农药经营许可制度;切实加强农业投入品特别是农药和叶面肥的风险管控,开展农资打假专项整治,严格农药经营许可,完善市场准入制度,健全购销货台账,规范、整顿、提升农资市场。

三、加强应急,做好事故处置工作

各单位要严格按规定执行节假日值班制度,领导干部亲自带班,值班人员坚守岗位,确保信息畅通。要加强对各类动态信息监测预警,及时关注舆情动态,强化预警防控,突出抓好农业安全生产事故及其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。做好应急处置,完善应急预案,充实必要力量,配备必要救援装备、器材和物资,一旦发生事故,要迅速启动应急预案,做到反应灵敏,处置果断、救援有效,最大限度防止安全生产事故发生、减少事故可能造成的损失。

台州市农业局

2017年9月8 日

(此件公开发布)