当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知文件 通知文件

台州市农业局关于市五届人大一次会议仙第13号建议答复的函 台农函〔2017〕54号 A

信息来源:台州市农业局  发布时间: 2017-08-15   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

朱贵平、王丹枫、陈江峰、李贞熹、胡卫明、陈海容、周华兴、王娅红、吴立新等九位代表:

  你们在台州市五届人大一次会议上提出的《关于加快商品有机肥产业发展的建议》(仙第13号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

  随着全市“水环境整治”和“五水共治”工作的推进,我市在畜禽粪便、农作物秸秆和农产品加工下脚料等农业有机废弃物无害化处理与资源化利用方面的短板日益显现。因此,建设美丽乡村,发展生态牧场和生态绿色农业,都需要商品有机肥产业协同发展。根据台州实际情况,今后应重点加强以下三个方面工作。

  1、大力扶持本地商品有机肥企业发展,提高农业有机废弃物处理能力。当前,商品有机肥企业担当了规模养殖场的畜禽粪便、农作物秸秆和农产品加工下脚料等有机废弃物无害化处理与资源化利用的重要角色。但因我市养殖场规模偏小、布局分散、粪便收集成本高等实际情况,现有的几家商品有机肥生产企业普遍是起步迟、规模小、效益低,且在历年的商品有机肥政府招标时缺乏竞争力,致使本地商品有机肥企业实际上在推动当地农业有机废弃物资源化利用方面没有发挥应有作用。因此,我们市、县各级农业部门要加强调研,认真总结近年商品有机肥推广工作经验,积极做好政府参谋,尽快出台和落实商品有机肥生产与推广等方面的扶持政策,支持和鼓励有机肥企业扩大生产规模,发挥有机肥企业在推动全市农业有机废弃物无害化处理和资源化利用等方面的重要作用。在这方面,路桥区和天台县对有机肥企业扶持力度较大(除生产设备补贴以外,对原料收集补贴按成品补50元/吨),效果明显。现在,天台的奉台有机肥企业和路桥的百兴有机肥企业都发展迅速,商品有机肥年生产销售均接近1万吨。另外,仙居县的生态牧场建设在市内名列前茅,如果能在有机肥生产方面出台一些扶持政策,并加以积极指导,仙居的有机肥产业发展会有一定后发优势。

  2、加大商品有机肥示范推广力度。有机肥在改良土壤理化性状、提高土壤肥力和改善农产品质量等方面发挥了化肥所不能替代的作用,并通过有机养分替代实现化肥减量目标。同时,农业种植业推广施用有机肥也是消纳畜禽粪便等农业有机废弃物的最佳途径。为此,重点要抓好三方面工作:一是各县(市、区)农技部门要加大商品有机肥推广工作力度,结合当地种植业产业布局,积极开展商品有机肥肥效试验,建立一批商品有机肥应用示范方片。二是要加强商品有机肥补贴政策的宣传,尽早落实商品有机肥补贴项目入围企业的招标认定,并在招标政策许可范围内适当向本地商品有机肥企业倾斜。三是及时规范发放商品有机肥补贴资金,并积极争取当地财政的配套支持,适当追加补贴额度,降低有机肥施用成本,充分调动农民施用商品有机肥积极性。

  3、加强商品有机肥质量监管。目前,市场上商品有机肥加工原料来源复杂,质量差异较大。特别警惕要商品有机肥重金属含量超标和利用污泥生产的商品有机肥。市及各县(市、区)市场监督管理和农业执法机构要加强市场监管,杜绝重金属含量超标的商品有机肥流入市场,千方百计杜绝利用污泥生产的商品有机肥企业入围商品有机肥补贴项目。

  感谢你们对我市商品有机肥推广工作的关心!

  联系单位:台州市农业局  联系人:张光华

  联系电话:88595052    邮编:318000

  台州市农业局     

2017年8月11日