当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知文件 通知文件

台州市农业局关于市五届人大一次会议三第11号建议答复的函 台农函〔2017〕55号 A

信息来源:台州市农业局  发布时间: 2017-08-15   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

吴其褒、郑士省、陈贤敖、郑敏芝、王加宝、叶军辉等6位代表:

  你们在台州市五届人大一次会议上提出的《关于加强我市粮食功能区建后监管,提升粮食功能区作用的建议》(三第11号)收悉。经会同国土资源局,研究并答复如下:

  “民以食为天”,粮食安全是关乎国计民生的头等大事,粮食生产功能区建设是保障粮食安全和推进农业现代化的一大举措。2010年1月,省政府办公厅下发了《关于加强粮食生产功能区建设与保护工作的意见》,全面启动我省粮食生产功能区建设。根据全省统一部署,我市到2018年建成粮食生产功能区73万亩。2010-2016年,全市累计建成粮食生产功能区面积68.26万亩。今年全市建设任务6.62万亩,如期目标完成,我市将提前并超额完成省下达的总的建设任务。粮食生产功能区完善的基础设施,深受种粮大户们的欢迎,同时完善、便利的基础设施也吸引了不少非粮种植农户进入功能区内,发展多年生经济作物、苗木、草坪等非粮作物生产,“非粮化”问题也越来越受到各级人士特别是“两代表一委员”的关注。为加强粮食生产功能区建后监管,遏制粮食生产功能区“非粮化”,提升粮食生产功能区的作用,市政府主要采取了以下措施:

  一是进一步强化对粮食生产功能区的保护。结合永久基本农田划定,将已建成和在建的粮食生产功能区全部划入永久基本农田及其示范区,作为永久基本农田核心区实行最严格保护。将粮食生产功能区列入限制建设区或者禁止建设区,明确征占用粮食生产功能区耕地原则上不予审批。对于能源、交通、水利、军事设施等省级以上重大基础设施建设项目确需征占用的土地涉及粮食生产功能区的,严格按照《浙江省人民政府关于印发浙江省粮食生产功能区保护办法的通知》(浙政发〔2012〕80号)有关规定执行。全面建立耕地保护补偿机制,从土地出让金、新增建设用地土地有偿使用费、城镇土地使用税、土地增值税等财政收入中安排专项资金,对承担耕地(特别是永久基本农田)保护任务的主体给予补助,用于农田基础设施维护、地力培育和保护管理等支出。

  二是全面提高种粮效益,切实提高种粮竞争力。首先,加大对种粮补贴力度。受粮经比较效益的影响,粮经争地由来已久。加大粮食补贴力度,增加种粮农民收入,也是调节粮经比较效益的最有效最直接的办法。这既是政府对种粮农民的鼓励,也是提高种粮农民在粮经争地过程中的竞争力,确保粮食生产功能区多种粮。自2004年以来,我市逐年加大对粮食生产的扶持力度。2017年市本级财政用于规模种粮补贴的预算资金570万元,比去年增加7.5%。市级资金分切到三区后,再加上省里和当地财政补贴资金,确保规模种粮大户的补贴资金总量逐年增加。在政策的刺激下,我市粮食面积连续五年出现稳定且略有增长,其中早稻面积今年达到26.5万亩,实现“六连增”。2016年粮食功能区内粮食复种指数为1.08,超过省考核1的要求。其次,全面实行政策性农业保险。对水稻等大宗粮食作物全面实行政策性保险,加大财政补贴力度,提高保额标准,健全理赔服务体系,彻底解决种粮农民的后顾之忧。第三,创新三产融合模式,提高种粮综合效益。水稻田就是一座座微型水库,就是一块块湿地,在城市防洪、保湿、消除热岛效应等方面的作用,也逐步形成各级各部门的共识,在编制和修订土地利用总体规划、城市建设规划和永久性基本农田划定等工作中,均较好地体现了对功能区及水田的保护。但水稻一、二、三产深度开发还有很大潜力可挖,就目前来说,山区梯田水稻旅游、平原彩色水稻创意图案设计、地方特色稻米食品加工等具有鲜明地域特性的稻作文化开发只是刚刚起步,深挖潜力很大。今后,我们将加大推动力度,积极引导有实力企业参与开发,大力发展稻作文化,增加稻农收益,提高保护粮食生产功能区的自觉性。

  三是不断探索功能区保护的新路子。今年5月2日,省农业厅《关于征求制止粮食生产功能区“非粮化”意见的函》(征求意见稿)发至各市人民政府及省级相关部门广泛征求意见。《意见》中的内容丰富,保护执法力度加大,保护责任明确,并对“非粮化”严重的地方,对其新农村建设、粮食安全责任考核和粮食生产先进评选实行“一票否优”。待新的政策出台,我们将加大贯彻落实力度,加强宣传,强化耕地保护执法,全面落实建后管护措施,确保粮食生产功能区持续发挥作用。

  感谢你们对农业工作的关心和支持!

  联系单位:台州市农业局  联系人:曾孝元

  联系电话:88595112    邮编:318000

  

台州市农业局     

2017年8月14日    

  (此件公开发布)