当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知文件 通知文件

台州市农业局关于市五届人大一次会议玉第11号建议答复的函 台农函〔2017〕60号 A

信息来源:台州市农业局  发布时间: 2017-08-15   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

郑青松、黄宝鹤、黄长春、黄小祝、黄松土、蔡赋祥等6位代表:

你们在台州市五届人大一次会议上提出的《关于加快发展绿色农业的建议》(玉第11号)收悉。经研究,现答复如下:

建议中提到发展绿色农业对推动农业供给侧改革和一二三产深度融合,促进农民增收、农业增效,实现发展与环保双赢,保障人民生命健康意义重大。近年来,我们在市委、市政府的领导下,在相关部门的配合下,紧扣发展现代生态循环农业这条主线,以实现农业可持续发展为目标,大力发展绿色农业,通过开展禁限养区养殖场整治关停、病死动物无害化处理中心建设,实施“肥药双控”和测土配方施肥工程,推广秸秆和畜禽养殖排泄物资源化利用和废弃农药包装物回收,开展渔业污染项目治理等,绿色农业工作取得了一定的成效。

虽然我市发展绿色农业做了大量工作,但仍存在着思想观念、环境污染、资源衰退、科技滞后等问题。针对这些情况,我们将及时总结经验,认真查找不足,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持目标导向、生态导向、人才导向、特色导向和问题导向,按照绿色化要求,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以农业供给侧结构性改革为主线,建设绿色农业强市、打造“山海水城”为目标,提升农业“两区”和整建制推进生态循环农业试点县建设为抓手,着力推进农业转方式、调结构,促进农业产业空间集聚和优化升级,重点做好以下几项工作。

1、推进农业清洁化生产

深入实施种植业“肥药双控”,全面推进测土配方施肥技术和病虫害统防统治、物理生物防控、高效农药替代等绿色防治技术,加快推进有机肥、配方肥和新型肥料应用,推进低毒低残留农药的示范推广,提高肥、药利用率,实现化肥、农药减量。大力推广农牧结合、种养结合环境友好型农作制度。大力发展畜禽清洁养殖,依法落实畜禽禁养区、限养区,引导畜禽养殖向生态规模养殖小区集聚,鼓励利用山地丘陵、沿海滩涂发展农牧结合生态畜牧业,建设一批种养结合、生态循环型牧场,实行生猪养殖总量、污染物排放总量双控,实现畜禽养殖排泄物就地或异地生态消纳或达标排放,促进生猪产业提质转型。推进农药废弃包装物回收处置试点建设,完善农药废弃包装物和废弃农膜回收处理机制。

2、推进农业废弃物资源化利用

推进畜禽排泄物资源化利用,集成推广“畜—沼—作物”“稻鸭共育”“稻田养鱼”“园地养鸡”等畜禽养殖排泄物资源化利用模式和农村能源社会化服务,积极推进种养配套、粪便养蝇蛆(蚯蚓)、有机肥加工、沼液利用等畜禽排泄物的综合利用。加强死亡动物无害化收集点集中建设,创新病死猪能源化、资源化、生物化生态利用新模式,完善长效运行机制。推进秸秆资源化利用,集成推广“秸秆—有机肥—农业”“秸秆—饲料—畜牧业”“秸秆—基料—食用菌”“秸秆(畜禽粪便)—发电—有机肥—种植业”等综合利用模式,加快推进秸秆饲料化、肥料化、基料化、能料化等资源化利用。推进农业节能减排,大力发展节水型农业,着力优化配置农业用水资源,推广农机、农艺和生物技术节水措施,推进农业和畜牧业节水设施化改造,推动传统种植方式与饲养方式的转变。

3、推进绿色生态主体培育

深入实施生态循环农业“十百千万”工程,重点推广测土配方施肥、农药化肥减量施用、生物防控、畜禽粪污综合治理、秸秆综合利用、绿肥轮作、水肥一体化技术、耕地地力保护补贴、农业“两区”土壤污染防治、农村清洁能源开发利用、农业面源污染监测和沃土工程等项目,推进农业清洁化生产和农业废弃物资源化利用,确保2020年全市基本实现“一控两减四基本”的目标。

4、推进绿色优质品牌农产品供给

加强农业标准化生产,加强农产品质量追溯体系建设,重点抓好柑桔、杨梅、西瓜、西兰花等台州市特色农产品追溯管理,积极实施全程标准化生产,建立完善从产地环境、农业投入品、农事操作、质量监测、准出标识、信息追溯等全过程管控措施,积极推进有机食品、绿色食品、无公害农产品、农产品地理标志的认证与登记。加强农产品品牌建设,突出台州“生态品牌”“特色品牌”和“原产地品牌”等特点和优势,加大对名牌农产品、地理标志农产品和无公害农产品、绿色食品、有机食品等品牌农产品的培育、监督和宣传,扶持龙头企业创建国家级、省级品牌。加强农产品质量安全监管,大力强化政府监管、企业自律、社会监督的全方位、多层次、高效率的农产品质量安全监管体系,全面落实农产品质量安全管理属地责任和生产经营主体责任,强化农产品质量安全全程监管,严格保护农产品产地环境,严格农业投入品监管,加强农产品质量安全专项整治和质量监测。进一步完善市、县、乡农产品质量安全检测网络,积极引导农业经营主体、重点农产品生产基地建立农产品质量安全检测室,建立健全农业生产主体规范使用农资、自测自检的质量安全自律体系。

5、推进美丽田园建设

推进田园土壤清洁,加强耕地质量定位监测点建设和动态管理,率先在永久基本农田开展耕地污染治理,为农业绿色发展奠定耕地基础。优化农作物空间布局,开展沿路沿线的失管茶园、果园和抛荒耕地的调查摸底,制订整治方案。推进田园环境美丽,集中清除田园各类积存垃圾,重点整治丢弃于田间地头、沟渠水边的农业废弃物,加强田园日常动态保洁,切实改善田园生产环境。开展破旧农业用房整治,以粮食生产功能区和现代农业园区为重点区域,对不符合农业产业规划、有碍环境、乱搭乱建、存在安全隐患、长期闲置的简易用房、棚舍,及时进行拆除清理,并做好复耕美化工作。

6、提升绿色生态技术水平

加强“三新”技术的推广应用,发挥高等院校和农业科研院所的引领作用,加大科技投入,加强产学研和农科教协同,围绕粮油、蔬菜、水果、林特、畜牧等产业,开展农业新品种、新技术、新模式的引进试验和示范推广,注重生物技术、智能化、信息化、设施化等新成果在农业生产领域的转化应用,促进良种良法相配套、农机农艺相融合,提高“三新”技术成果的应用率。健全农业科技推广体系,以农业推广服务团队建设为抓手,推进公共服务和社会化服务融合,健全由农业首席专家、农技指导员、责任农技员、社会化农技推广人员组成的产业创新与推广服务团队,构建网络化专家团队、项目化支撑引领、信息化管理服务、制度化规范运行的新型农技服务体系和运行机制。加强农民职业教育和技能培训,坚持“以能务农”“以德务农”“以法务农”,加强新型职业农民培育体系建设,全方位的促进农民整体素质的提升。

7、加快绿色渔业发展

开展水产健康养殖示范县创建活动,大力发展生态、健康养殖,强化对水产养殖生产过程废物排放的有效管控,改善水域生态环境。规范有序发展浅海藻、贝养殖或藻、贝、鱼间养,发展碳汇渔业。继续开展鱼塘生态化改造,发展稻鱼共生(种养轮作)。发展洁水渔业,实现百个水库、山塘洁水养殖。推行标准化生产、无公害认证、健康养殖示范场等生产管理措施,促进优质水产品生产和水产养殖业可持续发展。大力推进渔业标准化生产,指导企业和渔民科学用药,提倡和推进生态、健康养殖,积极发展无公害、绿色食品、有机水产品,使其成为初级水产品的生产主体。开展水产品产地环境调查,研究落实水产品生产区域分类管理制度。落实初级水产品质量安全监控计划,坚持检打联动,防止系统性、区域性质量安全事故的发生。确保产品抽检合格率保持在98%以上,对问题产品追溯查处率100%。

8、改善和保护生态环境

加大治水、治气力度,从源头减少进入土壤的污染物。着力推进医化、电镀、印染等重点行业的整治,建立落实重点污染行业整治提升长效管理机制,加大环境违法行为的打击力度,切实提高环境质量。开展“两区”土壤监测监控、农村土壤环境质量监测,同时建立主要农产品产地土壤环境质量监测制度,有效预防农田土壤污染。根据规划大力推进危险废物的处置能力建设,实现农药、化肥等废弃包装物的安全处置。开展台州市土壤污染综合防治先行区建设,以改善土壤环境质量为核心,保障农产品质量,到2020年,受污染耕地安全利用率达到92%以上。制定农产品环境功能区划,实施最严格的基本农田保护制度,确保农田土壤环境安全。

感谢你们对发展绿色农业工作的关心和支持!

联系单位:台州市农业局  联系人:李小龙

联系电话:88595092    邮编:318000

台州市农业局

2017年8月14日

(此件公开发布)