当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知文件 通知文件

台州市农业局关于市政协五届一次会议第2017149号提案答复的函 台农函〔2017〕53号 A

信息来源:台州市农业局  发布时间: 2017-08-14   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

张利敏委员:

  你在台州市政协五届一次会议上提出的《关于加快推进我市休闲农业健康发展的建议》(第2017149号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

  休闲农业和乡村旅游是一项新型产业,是农村一二三产业融合发展的重要载体。今年中央一号文件明确提出了要大力发展乡村休闲旅游产业,国务院办公厅印发了《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》,农业部等十一部委联合下发了《关于积极开发农业多种功能大力促进休闲农业发展的通知》,明确提出要统筹规划,推进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合,构建布局优化、类型丰富、功能完善、特色明显的发展格局,为城乡居民提供看得见山、望得见水、记得住乡愁的高品质休闲旅游体验。

  近年来,我市立足特色农业资源优势,引入现代旅游理念,积极拓展农业功能,按照“因地制宜、科学规划、注重特色、多元投入”的总体思路,大力推进休闲观光农业(农家乐)发展。全市拥有全国休闲农业与乡村旅游示范县2个、示范点4个、星级企业8家,中国美丽田园景观4个,中国最美休闲乡村3个,全国一村一品示范村镇12个,省级休闲农业与乡村旅游示范县2个、示范乡镇5个、示范点10个,省市级休闲农业园区15家。农事节庆活动蓬勃发展,临海柑桔节、仙居杨梅节、三门青蟹节、玉环文旦飘香游等大型农事节庆活动,更是吸引了大批国内外游客到台州观光、品尝和旅游。

  正如你在提案中指出,休闲农业发展形势虽好,但也存在一定的问题:一是缺乏规划,发展无序;二是产品开发层次低,结构有待完善;三是经营水平低,辐射带动作用弱。为进一步规范和提升我市休闲农业发展,我局将会同市农办、市国土资源局、市金融办等部门,从以下四个方面重点予以推进:

  一、以规划为龙头,引导休闲观光农业有序发展。按照点线面相衔接、大中小相配套的原则,努力做到有序发展、相对集中、规模经营。科学编制休闲观光农业的发展规划,使之纳入当地经济社会发展总体规划中去,并与土地利用总体规划、农业发展规划、城镇发展规划、城市旅游规划等相衔接,确保规划的整体性、前瞻性和延续性。休闲观光农业园区和建设点特色要鲜明,功能定位要准确,要充分利用田园景观、自然生态等资源,开发生态功能和社会功能,将农业生产、生活、生态进行有机融合,将现代农业、科普教育,以及环保、农事体验于一体。

  二、以特色产业为依托,促进休闲观光农业与现代旅游业有机结合。将设施栽培、生态养殖、立体种养、种养加一体化、有机农业等高效生态农业模式进行融合,使之成为休闲观光农业园区的重要功能区。在强调“以农为本”的同时,也要重视“兴旅”。其产品既要体现当地的特色农业产业,又要注重吸引游客参与,突出休闲性,增强参与性,针对不同的消费人群,开发个性化的休闲旅游产品,以满足不同类型消费者的消费需求,避免雷同,防止千篇一律。休闲观光农业必须与发展“一村一品”、培育主导产业发展结合起来,把休闲观光农业培育成为农民致富的新型产业。

  三、以机制创新为动力,不断拓宽休闲观光农业发展路子。一是创新投入机制。着力构建休闲观光农业发展的动力机制,积极探索,逐步建立政府投入为引导、企业为主体、市场化运作的发展机制。要充分发挥农民主体作用,大力鼓励广大农户、农民专业合作社和村集体经济组织通过股份合作的方式,参与休闲观光农业的发展。高度重视农业招商引资工作,积极引导各类工商资本投资开发休闲观光农业项目,发展一批主题突出、科技含量高、配套齐全的品牌休闲观光农业项目和配套产业。二是创新投融资机制。按照“谁投资、谁受益”原则,通过股权转让、出让冠名权、经营权拍卖等方式,引导工商资本和社会资本投资开发,引入先进的管理模式,创新经营理念,逐步建立和完善以企业为主体、农户广泛参与的经营机制和格局。三是创新土地流转机制。通过转包、互换、转让、出租、入股等形式,促进分散的土地向园区集中、向大户集中。在流转过程中,注重规范,尊重群众的选择,切不可侵犯农民的权益。

  四、以品牌、质量为核心,不断提升休闲观光农业管理水平。首先,在坚持鼓励发展的基础上,加强对休闲观光农业质量的控制,制定完善休闲观光农业相关行业标准和运行规则,努力构建完善的服务质量保证体系。其次,在坚持整合资源的基础上,打造休闲农业精品线路,突出示范效应。通过对各种资源的整合,实施品牌带动战略,引导扶持现有休闲观光农业企业上规模、重规范,实现优化提升。依托现代农业园区,培育休闲观光农业发展新载体。大力组织实施休闲观光农业示范工程,有计划、有重点的培育一批建设规模比较大、休闲档次比较高、活动项目比较丰富、文化特色比较鲜明、接待服务比较规范、经营管理比较科学的休闲观光农业企业,增强其典型示范带动功能。再次,大力发展休闲观光农业协会、专业合作社及中介服务组织,不断建立和完善行业自我管理、自我服务、自我约束机制。

  感谢你对台州农业工作的关心和支持!

  联系单位:台州市农业局  联系人:王皓

  联系电话:88595015    邮编:318000

台州市农业局     

2017年8月10日    

  (此件公开发布)