当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知文件 通知文件

台州市农业局关于市五届人大一次会议临第47号建议答复的函 台农函〔2017〕51号 A

信息来源:台州市农业局  发布时间: 2017-08-14   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

颜丽菊、陈传辉、黄春兰、冯贻法、冯玲等5位代表:

  你们在台州市五届人大一次会议上提出的关于《关于推进农业转型升级的建议》(临第47号)的建议收悉。经研究,现答复如下:

  你们在建议中针对我市农业发展现状,分析出的农业生产经营主体老龄化严重且文化程度低、基层农技推广队伍在编不在岗问题突出、农业基础设施薄弱、农业机械化程度低、深加工能力弱等问题客观实际,提出的四方面建议也切实可行,为具体工作提供了非常宝贵的科学指导。为此,我们将协同有关部门,就推进农业转型升级,做好以下五方面的工作:

  一、加快提升农业经营主体素质

  (一)坚持目标导向。积极顺应主导产业发展与农民创业就业需求,充分发挥农民学院的平台作用,以农村实用人才和新型职业农民为主要培育对象,每年确定3万人的培训目标,不断壮大和优化农业从业人员队伍。今年,我市农广校被列为首批“全国新型职业农民培育示范基地”,农村培训工作也在如火如荼地进行中。

  (二)实施精品项目培训。加强对“农民专业合作社、农业龙头企业、农产品经纪人、股份合作农场、家庭农场、专业大户、农业社会化服务组织、农家乐经营业主、乡村文化人才、台州师傅”等十大现代农业经营主体的培养,提升他们学历水平、综合素质以及农业拓展经营能力等,为推进农业转型升级提供智力支撑。

  (三)推进农业专业技能培训。结合产业特点与实际需求,注重现场示范培训,开展了各类农业生产先进适用技术培训,加强与农业技术推广基金会合作,加快推进农作制度创新,形成新型农民培育与产业发展壮大的良性互动。

  (四)破解在编不在岗难题。一是根据台州市人民政府印发《关于深入推进机关事业单位“吃空饷”问题集中治理工作的实施意见》(台政办发〔2015〕2 号)的要求,主管部门要严格履行主体责任,督促事业单位认真开展自查自纠,限期整改;针对基层农技人员工作特性,对其在岗情况开展灵活管理模式,做到“能联系到”、“能说明去向”、“能尽快回岗”;职能部门要加强督查指导,加大责任追究力度,做到有案必查、违纪必究。二是积极实行定向招生计划。自2012年开始,各地乡镇农技推广机构主管部门根据乡镇编制、岗位空缺情况上报招生计划,招生对象为当年参加高考的学生,定向培养工作由浙江农林大学承担,招生专业包括农学、植物保护、园艺、食品质量与安全、动物医学、农业资源与环境、农林经济管理等7个,定向培养生按期毕业后回入学前户籍所在县(市、区)乡镇农业公共服务中心工作,在乡镇从事农技推广工作的期限不得少于5年。三是加大专职农技人员编制容量。会同编制、人力社保部门对基层农技推广人员结构情况开展调查,掌握岗位空缺及需求情况,对现有编制空缺、人员不足的,加大专职农技人员招聘力度,及时招录人员进行补充,改善基层农技推广队伍结构。农技人员经费按照国家和省事业单位人员工资标准全额保障,基本保障基层农业公共服务体系的运行发展。

  二、加快提升农业设施装备

  加强农田基础设施建设,大力实施标准农田提升工程,积极推广种植绿肥、增施有机肥和保护性耕作等措施,建设高产稳产良田。建设一批设施农业示范基地,积极推广节水灌溉技术、标准化生态养殖技术和农牧结合生产模式,引导农民更多采用先进设施装备。扎实开展农业机械化示范区建设,主攻薄弱环节机械化,推进农机农艺融合,促进工程、生物、信息、环境等技术集成应用,重点提高粮油生产主要作业环节和设施农业机械化装备水平,提高我市农业机械化生产水平。今年上半年,我市建成浙江省农机科技协同创新基地(路桥)服务站(全省第二家),对进一步提升农业装备机械化水平具有现实性意义。

  三、加快农业产业转型升级

  推进一二三产业融合发展,在产业深加工、农旅结合等重点领域,开展技术创新和产业融合试点。目前,我市积极推进产业链建设,已有黄岩区水果加工产业全产业链、温岭市水产品加工产业全产业链、天台县中药材产业全产业链和仙居县杨梅产业全产业链等四个全产业链列入全省示范性全产业链;我市着重发展农旅结合产业,现有全国休闲农业与乡村旅游示范县2个、示范点4个、星级休闲农业企业8家,省、市级休闲农业园区15家。下阶段,我们将从以下四个方面继续推进产业融合延伸:

  (一)继续培育壮大农业龙头企业。认真落实《关于大力培育新型农业经营主体的意见》(浙政办发〔2012〕73号) 、《关于扶持农业龙头企业发展的若干意见》(台政发〔2013〕39号) 等扶持奖励政策,引导其重点发展农产品加工流通、电子商务和社会化服务,健全产业体系。

  (二)积极鼓励农业企业发展订单农业。与农民专业合作社、家庭农场、农户签订农产品购销合同,建立紧密的利益连接关系,加强产业上下游联系。

  (三)推动农旅游融合。大力促进休闲农业发展,积极开发农业的生产、生活、生态、文化等多种功能。

  (四)深化“一区一镇”创建工作。加快农业综合体建设,提升现代农业发展层次。

  四、加快农业科技创新与应用

  加强现代农业产业技术体系支撑,完善农科教、产学研紧密结合的大协作机制,提升农业科技自主创新能力,力求在主导产业关键环节和共性技术上取得突破。下阶段,我们将开展以下几点工作:

  (一)推进农业科技示范基地建设。依托全国农技推广补助项目,规划三年内全市建成现代农业科技示范基地100个(其中省级基地30个),2017年计划建成35个。

  (二)优化农业科技推广服务。在主要农事季节,组织各级农业部门开展“春耕备耕服务月”等各类科技下乡服务活动,坚持开展基层农技人员知识更新集中培训,全市全年培训基层农技人员600名以上。

  (三)推动“互联网+农业科技”的发展。加快手机版农民信箱、农技通APP的应用,实现农户与农技人员、省市县专家之间的实时沟通互动,形成“互联网+农业科技”线上线下融合的农技服务网络。

  五、加快农业经营机制创新

  创新土地流转机制,学习上海、江苏等地区先进做法,大力发展土地集中型、合作经营型、统一服务型等农业适度规模经营。创新农业经营机制,大力发展家庭农场,探索专业化家庭经营与产业化合作经营的新型经营模式。创新农业投入机制,完善金融服务,引导工商资本投资农业,促进银农、工农对接。创新农业企业、农民专业合作社与农民利益联结机制,大力推广“农业龙头企业+农民专业合作社+农户”等组织模式,引导农民以土地、资金、技术等要素入股,实行多种形式的联合与合作,让农民真正从产业化经营中得到实惠。

  感谢你们对我市农业转型升级工作的关心和支持!

  联系单位:台州市农业局联系人:李洁如

  联系电话:88591995        邮编:318000

台州市农业局     

2017年8月10日    

  (此件公开发布)