当前位置:首页 > 农业产业 > 商情指南 商情指南

温岭:金秋十月桃飘香 错开上市高峰期价格贵了两三倍

信息来源:温岭日报   发布时间: 2018-10-11   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

   别人家的蜜桃都已下市,城南镇原蒲洞村小林桃园里的金秋蜜桃却刚上市。“我们种的是晚熟品种,中秋节前后才上市。”种植户林立能最近正忙着采摘桃子,因为晚熟,金秋蜜桃吸收了更多的光照,甜度比较高,而且错开上市高峰期,销售更加顺畅。就在前几天,林立能寄出了134箱桃子,这是一位老客户订购的。

  桃园总共80亩,虽然也种植着枇杷、红美人等水果,但近90%的面积种着金秋蜜桃。“这是我在5年前种下的,品种是从山东引进的,当时,这个品种刚研究出来,市场上种的人并不多。”看到一些报道上说这个品种的桃子经济效益高,口感好,林立能起了好奇心,还到当地考察情况。“我尝了一下味道,的确不错,当场就决定种它了。”他说,“其实种这个品种还是有风险的,毕竟采摘的时间很容易撞上台风天,但我对它的市场有信心。”

  当年,林立能引种了3100多株金秋蜜桃,投入的成本比种植其他品种更高。“其他的桃子一株树苗只需五六元,这个一株就要30多元,而且需培养3年才开花结果,前后我总共投入了200多万元。”

  去年是果子第一年采摘,林立能却主动砍掉了桃园里一半的桃树。“很心疼,但为了产量,我只能这么做。”林立能说,之前桃园采用的是传统种植方式,第一年结果的情况并不理想,所以他特地邀请了山东的技术专家上门指导。“他们说我们种得太密了,影响了产量,要砍。栽培方式也从原来的矮化栽培,调整到了主干型栽培,就连修枝和套袋的方式也有所不同。”林立能说,在悉心照料下,今年桃子终于大批量结果,去年只有3万斤产量,今年预计有10万斤产量,而且从花芽分化来看,明年产量会更高,这给他带来了巨大的信心。

  林立能告诉记者,金秋蜜桃的甜度比较高。“一般桃子的甜度是13~15度,这个品种的甜度在20度左右,甚至更高。它和其他品种的桃子是同一时间开花,但其他品种大多在六七月份就开始采摘了,这个却要到中秋国庆才上市,多晒了好几个月的太阳,糖分自然就高了。”他说,不仅如此,因为错开了上市的高峰期,金秋蜜桃的价格也很不错,“现在批发价一斤能卖到15元,比旺季时的桃子贵了两三倍。”

  也因为错峰销售,在第一年的时候,林立能的桃子不到一个星期就销售完了。“有的客户一买就是几百箱。我记得当时有一位江苏南京的客户,一下子就给我们下了400多箱的订单,因为他在别的地方尝过这个桃子,觉得味道很好,所以找到了我们。”他说,今年也一样,开始采摘后,很多老客户都下了订单,“还有一些大的水果超市也和我们联系过,只是我们怕供应不上,所以还没开始合作。下一步,肯定是要走市场的,毕竟明年的量会越来越多,不能单单靠微信和淘宝。” 作者:赵碧莹

分享到:
0