当前位置:首页 > 农业产业 > 商情指南 商情指南

玉环:秋茶长势猛 茶农采茶忙 采摘期长达3个月

信息来源:玉环新闻网  发布时间: 2017-09-12   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一场秋雨一场凉,不知不觉又到了秋茶采摘时节。连日来,大麦屿镶额村火山茶博园变得热闹不已,三三两两的采茶工穿梭在茶树间,她们要赶在秋茶“老”之前,采摘下鲜叶,上市供应各地客商。

9月10日,风清气爽,行驶近半个小时车程,记者便来到了林招水的火山茶博园。经过数月的休养生息,茶树再次焕发生机,在这个丰收的时节,茶博园内也呈现出一派繁忙:一垄一垄的茶树顶端都抽出了娇嫩而饱满的新芽,清风徐来,一缕淡淡的茶香扑鼻而来;而点缀在一片绿色中的采茶工头戴竹笠帽、身背竹篓,正用灵巧的双手采摘下一片片绿油油的嫩芽,不一会儿,零星的茶叶便在竹篓中堆成了青丘。

“秋茶采摘的时间长达3个月,今年我们是在9月初开始采摘的,目前采的是火山2号茶。”林招水告诉记者,火山茶的茶树品种有着四季均长的特点,以前每年仅采摘春茶,但这两年在抓牢春茶采摘不松懈的同时,茶园也开始采摘秋茶。

“增加秋茶采摘,对我们企业来说经济效益提高了不少。因为前期养护的好,我们这边秋茶采摘时间将近100天,采摘量比得上人家三五个茶园的产量。”林招水津津乐道。

秋茶想要得到丰产,前期的养护显得尤为重要。据林招水介绍,今年夏季持续的高温晴热天气,原本理应焦透了的茶叶,却挨到6月份都没浇过水,土壤还能保持湿润、松软。

“前几年我们茶场缺水缺得很厉害,茶叶都焦了,后来我特地去请教了浙大的教授。”说话间,林招水蹲下身子,拨开了地上厚厚的枯树叶,“茶树的养护从夏季就开始了,除了修剪、人工除草外,我们还用菜籽饼、兔粪、鸽子粪等做成有机肥,不断保持土壤的肥力。所以,现在拨开地上的枯树枝,土壤都是湿润的。”

采访中记者得知,近年来,火山茶经过几年的品牌经营已初见成效,逐渐被市场认可。去年,龙额火山茶北京营销总部正式在北京国际茶城隆重开业,并全面上市新产品“龙额火山红”。

“秋茶做绿茶的附加值可以说很低,所以我们花了很大的功夫研制火山红茶。目前,随着我们产业链的逐渐成熟,火山茶的市场认可度也不断提升,我们的客商也遍布五湖四海。”林招水笑着说。