当前位置:首页 > 农业产业 > 商情指南 商情指南

温岭:红心猕猴桃开摘了 吃货们不要错过

信息来源:温岭日报   发布时间: 2017-09-11   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

   (记者赵碧莹 通讯员应积慧 杨鹏文/图)绿油油的棚架下,一个个成熟的猕猴桃挂满枝头,阳光所到之处,诱人的果子不时地向游客“放电”。不少来自各地的游客,提着篮子穿梭在林间。这就是近日城南镇浦洞村猕猴桃种植基地常见的场景。

  “今年,我种了45亩猕猴桃,其中红心猕猴桃35亩,黄金果猕猴桃10亩,现在都已经开摘了。”种植户方正平说,今年是他种植猕猴桃的第五年,由于管理得比较好,预计每亩能产1500斤。“基地里的猕猴桃第三年就投产了,今年已经是第五年了。这几年种下来,有了经验,在种植技术上也改进了些,再加上今年雨天少,我们又把小果都疏了,所以现在猕猴桃果实比较大,几乎每个都超过2两重,而且甜度和着色也很不错。尤其是这种黄金果猕猴桃,是我们从新西兰引进的,不仅果实病虫害少,而且储藏期也长,能放3个多月。”

  方正平告诉记者,每天都有不少游客前来采摘,因为质量不错,猕猴桃每斤能卖15元~20元。“我来这里采摘了好几次。听朋友说这里有猕猴桃,我就带小孩子来采摘,顺便玩一玩。”有游客表示。

  方正平说,预计今年猕猴桃采摘期能持续到10月初左右。

  记者了解到,这几年温岭不少地方都种植了猕猴桃,比如,箬横镇下墩村的农民梁灵方两年前就从四川引进了30亩红心弥猴桃,今年8月上旬已上市。

  大溪镇太湖山上的龙潭坑生态果品基地里也种植了60多亩猕猴桃。基地负责人卢小英说,今年由于开花期天气晴好,花粉授粉量足,红心猕猴桃的品质比往年都要好。“我们是以采摘游为主,最近,微商、电商也开始跟进。为了让游客可以更方便地找到这里,我们在关键路口都设置了导向标志。”卢小英说。

  “猕猴桃是喜阴的水果,适宜种在土壤偏酸性,而且比较肥沃的地方。这几年,温岭的猕猴桃种植蛮多的,光今年就种了797亩。”市农林局相关负责人说,虽然采摘游还有市场,但因为种植面积越来越多,也有不少种植户反映卖不出去。“猕猴桃不比其他水果,像葡萄、樱桃这一类,采摘下来是马上就能吃的,而猕猴桃需要削皮,甚至需要放置几天才能入口。正因如此,猕猴桃在采摘游方面就有了一定的劣势。但是种植户又执着于采摘游,不愿意走市场,这在一定程度上就限制了猕猴桃的销售。”

  这位负责人说,猕猴桃市场想要发展,除了采摘游,还要开拓普通市场。“这就需要种植户把猕猴桃的价格放低一点。要知道,现在市场上,差一点的猕猴桃批发价一斤才三四元,好一点的一斤也才8元~12元。也许是因为走市场的价格低,所以种植户更愿意走采摘游之路。”她猜测。