当前位置:首页 > 农业经济 > 农业规划 农业规划

变山地农田为“世外桃园” 玉环市计划3年建成文旦印象美丽田园综合体

来源:玉环市农林局  作者:胡丹  发布时间: 2018-10-10   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

日前,台州市美丽田园综合体创建工作领导小组办公室公布全市8个首批市级美丽田园综合体创建名单,玉环市文旦印象美丽田园综合体名列其中。

玉环市文旦印象美丽田园综合体形象定位为“文旦印象”,规划建设范围东至樟岙村、南至垟根村、西至芳斗村、北至茶头村,总面积约9.97平方公里,其中核心区面积1.0平方公里。该美丽田园综合体将形成“一核三区”的布局结构,即一个核心区,功能定位为美丽田园综合体综合示范区,主要包括垟根村村民居住点及周边平原地区,发展乡村旅游,打造吃、住、行、游、购、娱一体化休闲产业的一体化综合示范区;三个辐射区,功能定位为文旦种植采摘区、山地果园休闲运动区、水岸休息采摘区。

玉环市将以“回归田园、拥抱自然”为宗旨,农业为核心,文化为灵魂,市场为支撑,体验为价值,乡村振兴为目标,通过3年努力,打造成集休闲游憩、生态农业、亲子度假、文化科普、娱乐康养为一体的美丽田园综合体。在产业布局上,突出农业多功能开发,培育“接二连三”的全产业链,深度挖掘“农+、林+、渔+、居+”融合发展效益。

美丽田园综合体的建设是美丽乡村建设的升华,将农业与旅游业结合创新在田园,以田园体验的“农”、休闲度假的“游”、农创文化的“文”为核心理念,以“创意农业和文体旅游”为抓手,使山地、农田变为“世外桃园”,为乡村经济发展注入新动能,让农民直接参与并全面受益。

分享到:
0