当前位置:首页 > 农业经济 > 农经管理 农经管理

三门县农业林业局实施“3+8”工作法全面完成农村集体清产核资

来源:三门县农业林业局  作者:信息中心  发布时间: 2018-09-29   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今年以来,三门县农业林业局深化农村集体产权制度改革,在农村集体清产核资工作中探索形成并推行“3+8”工作法,做到宣传培训、运行机制、督导调研3到位,同时严格按照“清理、登记、核实、公示、确认、审核备案、汇总上报、纳入平台”8步操作流程,推动清产核资工作全面有序开展,切实摸清农村集体家底、理顺农村集体资产所有权关系,防止集体资产流失。目前,已对全县510个行政村全面完成清产核资工作,此次清查确定涉及的货币资34271.44万元、债权6687.06万元、债务16767.61万元、固定资产72515.73万元,集体土地总面积65.87万亩。

一是宣传培训到位。对全县镇村干部共计2300余人开展业务知识培训,对清产核资各类报表规范化填报、操作程序和具体问题进行了详细讲解,理清业务人员工作思路,提高他们对农村集体清产核资工作的认识和业务知识掌握。此外,还通过群众喜闻乐见的方式和听得明白的语言,广泛宣传清产核资工作的政策精神和工作内容,充分调动基层干部群众的主动性和积极性。

二是运行机制到位。建立县、镇、村三级联动机制,相关职能单位各负其责,建立相应的清产核资领导机构和工作机制,出台《三门县农村集体资产清查工作方案》,建立健全信息共享,协调沟通形成合力。乡镇(街道)都成立农村集体资产清产核资工作领导小组,并明确分管领导,实行乡镇(街道)班子成员和驻村干部包村制度,行政村全部成立清产核资工作小组,落实主体责任,一级抓一级,层层抓落实。

三是督导调研到位。将清产核资工作纳入年度“三资”管理工作重点考核范畴,实行全年度资产清查制度和定期报告制度,要求各乡镇(街道)定期汇报工作进度、经验做法和存在问题,确保清产核资工作扎实有序推进。县级督查组适时对清产核资工作进行督导调研,并加强问题查处,维护财经纪律,严防出现私分、侵占、挥霍国家和集体资产等问题,确保资产不流失、账务不缺失。

分享到:
0