当前位置:首页 > 农业经济 > 农经管理 农经管理

仙居: “组账村管”延伸监督触角

信息来源:台州日报  发布时间: 2018-07-09   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“纪委同志,我们村民小组的钱都在组长的个人银行账户上,我们要求公开账户情况,组长不同意,希望你们能为我们主持公道。”日前,仙居县福应街道村民林某等人,向仙居县纪委反映了这一情况。

像这样因村民小组集体账务管理问题而信访反映的,去年以来仙居县纪委已收到10余件。据了解,仙居县共有3902个村民小组,其中2602个村民小组拥有集体资金、资产、资源。近年来,随着一批重点项目的落户开工,数额巨大的征地补偿款需通过村民小组转发到被征地农民手中,其中的廉政风险不容小觑。

“监察法实施后,村民小组的干部被纳入监察范围,监督方式也要与时俱进。”今年以来,该县纪委在南峰街道探索推行“组账村管”制度,率先在小南门、水孔头、石板路3个村(社区)试行。

那么,村民小组的账,村(居)如何代管?根据村民小组的资金日常进出状况,南峰街道采取了三种管理模式:日常资金进出频繁的村民小组,以村公共账户为基础下设子账户,由村会计统一管理,分别登记各小组资金存取业务;日常资金进出较少的,以定期存单形式存入村基本账户;上述两种方式皆不适用的,允许村民小组自我管理,经户代表讨论,指定专人专户存放小组集体资金,存折和印鉴分别保管。同时,村经济合作社为村民小组选出理财小组,加强监督指导。被管理的村民小组要做到及时公开财务收支,严格开支审批。

4月收入利息937.41元、土地征收补偿款40万元,支出果木补偿款3000元、广告费1400元……南峰街道水孔头村第九村民小组村民徐某到村报账员处查阅小组4月份收支情况后,连连点头:“现在村民小组的账目一目了然,我们村民对钱款流向和不合理的开支也可以提出意见,对小组的各项事业更关心也更支持了!”

“实行‘组账村管’,既能保障集体资金安全,又有助于消除基层矛盾,为‘清廉村居’建设夯实了基础。”仙居县纪委有关负责人表示,这项试点将逐步在全县推开。