当前位置:首页 > 农业经济 > 农经管理 农经管理

皤滩:给村级“误工费”戴上紧箍咒

信息来源:台州日报  发布时间: 2018-07-09   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“这个月的村集体用工登记表上报了没有?上个月没报,书记、主任都在全乡大会上被点名批评,并取消了上个月的误工费……”日前,仙居县皤滩乡韦羌村党支部书记王明丰感受到了全乡施行《农村集体用工管理规定》的压力。

近年来,随着基层各项社会事业不断发展,基础设施建设项目、民生项目逐年增多,各村经常组织群众投工投劳共建美丽乡村,为此产生了“误工费”开支。村“误工费”的发放关系到群众的切身利益,但由于缺乏监管,导致部分村“误工费”发放乱象丛生,亟待规范。

为此,由皤滩乡纪委牵头,联合乡农经站出台了《皤滩乡农村集体用工管理规定》,从村集体用工报酬标准、用工登记标准、报销程序、民决程序及实施时间等四个方面对全乡集体用工进行统一规范,给“误工费”戴上紧箍咒。

目前,皤滩乡各村已严格执行每月上报,每月结清公示,年底统一汇总,避免出现年底集中报账、发放混乱、虚增误工天数等现象,自觉接受党员、村民代表和群众的全方位监督,从根本上杜绝虚支冒领现象,收到了较好的效果。同时,乡纪委、农经站、各村村务监督委员会协调配合,对村组“误工费”发放情况进行不定期检查,严肃执纪,强化监督审核,层层把关,确保村级财务的安全使用。