当前位置:首页 > 农业经济 > 农经管理 农经管理

天台龙溪:“田埂干部”赛插秧

信息来源:台州日报  发布时间: 2018-07-09   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“各就各位,预备,开始。”短短8分钟时间,长16米、宽2米的秧田“跑道”上,便整整齐齐种满了500余株“太阳米”秧苗。近日,天台县龙溪乡30余名乡村干部,在柱峰村“太阳米”基地进行“田埂干部”插秧比赛。

40余亩的“太阳米”基地,是天柱办事处四村今年的消薄项目,该项目初期的土地流转费用由乡政府支付,而“太阳米”基地实现的经济收入将作为四村的村级运转经费。

近年来,龙溪乡党委将消除集体经济薄弱村(简称消薄)工作作为乡村振兴建设的首要任务。他们通过实行“以管代养”的消薄工作制度,实现了村级运转经费由原来“坐等靠要”到现在“自力更生”的成功转型。该乡还结合各村发展实际,落实“一村一项目”的消薄项目产业,其中包括寒山村的小香薯项目、岭里村的笋竹深加工项目等。

“田头插秧赛能进一步夯实我乡党员干部下田头、抓项目、脚踏实地的工作作风,为全乡消薄工作注入更多的干部新活力,助力我乡完成今年剩余7个经济薄弱村的消薄任务。”龙溪乡党委书记施琛国说。