当前位置:首页 > 农业经济 > 农经管理 农经管理

郑有印: 乡村振兴,带领村民奔小康

信息来源:台州晚报  发布时间: 2018-01-02   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

郑有印,高中文化,1986年8月加入中国共产党,1983年4月至1992年8月担任郑家村村委会副主任,1992年8月至今担任村党支部书记。

他是一位不惜一切代价为乡亲修路的“时代新愚公”,2002年,作为村党支部书记的郑有印,毅然拿出自己多年积攒的40余万元,还举债60万元,用时2年时间,修通了一条22.5公里的盘山公路,这是一条高山村民脱贫致富的“幸福路”。

2009年,郑有印入选“2008感动台州年度人物”,2009年被评为台州市劳模,2014年被评为浙江省劳模。

劳模心声

十九大报告提出“乡村振兴战略”,要求巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。

作为一名村党支部书记,同时又是一位农民,郑有印看到了现在党和国家对于农村和农民的关心,现在政府对农村的政策扶持非常大,村里的集体经济也日渐有了起色,农村开发迈出了第一步。

目前,村里正在如火如荼地进行美丽乡村建设,新一轮的土地流转承包已经结束,未来高山上的郑家村将会种上果树,开起农家乐,办起民宿,搞起乡村旅游,日子过得一天比一天有盼头。

以前,为山村修筑“幸福路”

三门县亭旁镇郑家村,是一个非常偏远的高山村庄,坐落于海拔406米的芦田山上。因为不通路,村民们上山下山都要跋涉一个半小时,村里的茶叶等作物也很难运出去销售。

眼看这个只有200多人的小村庄日渐萧条,年轻人陆续搬离家乡,时任郑家村党支部书记的郑有印在2002年做出了一个决定,拿出自己经商所得的40余万元积蓄,再举债60万元,修一条下山的路。

“都说要想富先修路,没有路,村里的建设无从谈起,山上的好茶卖不出去,山下的姑娘不愿意嫁进来,村子和村民都没有未来可言。”郑有印说,修路前的那几年,他在梦里不知道多少次梦到村里通了公路。

在2年的修路过程中,这条给村民带来希望的“幸福路”,经历了变道、资金短缺等一系列问题后,终于在2004年年底正式开通。虽然它只有22.5公里,但郑家村的村民却等了几十年。

“作为一名党员,带领村民们走上致富道路,是我的本职工作,如今路修通了,村里的建设也有了起色,村民们未来的日子肯定会越过越好。”郑有印说。

未来,带村民一起奔小康

十九大报告指出要构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。

修好“幸福路”的郑家村,引进了绿毫茶叶基地、湫水山杨梅基地、芦兴特早茶基地、小水果生产基地等县内农业龙头企业,带动了村民增收,还吸引了不少年轻人回家创业。

“十九大报告提出巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度,我们村结合村里的实际情况,进行土地流转,引进资本进行农业开发,未来将打造一个一年四季都有水果可以采摘的高山果园。”郑有印说,以前村里的1800亩荒山,现在成了金山银山。

此外,十九大报告提出的深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济,也在郑家村落地生根,农民把土地流转给村里,村里集体出租,办成了果园、经济林,有了不错的收成。

“美丽乡村建设以来,村里的环境变好了,老村庄焕发了第二春,最近有不少客商在跟我们商量,看能不能发展一些高山农家乐、高山民宿,吸引城里人过来旅游居住,搞乡村旅游经济,把山里的好山好水开发好。”郑有印说,现在村里的老百姓对于好生活更有盼头了。