当前位置:首页 > 农业经济 > 农经管理 农经管理

玉环:“四村”工作法精准推进弱村变强

信息来源:台州日报  发布时间: 2018-01-02   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

走访规划设计单位、联系企业、沟通农户……连日来,玉环市玉城街道黄泥坎村党支部书记陈德川忙得连轴转。村里准备将村东南70多亩闲置土地规划建设成为小微企业园,该项目建成后将为该村集体经济带来不菲的收入。

黄泥坎村位于玉环城区东北面,76省道和绕城公路从村口通过。但多年来,该村集体经济发展滞后,村庄建设缓慢,成了玉环为数不多的软弱落后村之一。

今年以来,玉环采取市领导挂村、部门单位包村、乡镇领导联村、第一书记蹲村的“四村”工作法,配齐配强党建专员,精准帮扶,全力推进软弱落后村党组织转化。

村庄道路硬化快速推进、闲置土地被盘活利用、历史遗留问题加紧解决……黄泥坎村焕发出的活力生机,也正是“四村”工作法精准帮扶的生动写照。目前,玉环16个软弱落后村党组织已全部完成转化。

精准把脉破难题

让组织战斗力强起来

新规划难落实、发展集体经济找不到路子等“病痛”多年来一直困扰着黄泥坎村。

如何号准基层党组织软弱涣散的“脉搏”,找准软弱村发展的“短板”和“硬伤”,是软弱村转强的关键。

玉环实施了领导干部带头抓落实破难题。该市15名市领导分别挂点联系各个软弱落后村社党组织,经常性到村走访指导帮扶,协调相关工程项目,破解问题困难,督促整顿转化。各乡镇(街道)深入分析,找准问题根源,建立软弱落后基层党组织整顿转化台账。整合“强基惠民村村帮团队”、驻联村干部、“第一书记”等力量,建立软弱落后村党组织转化工作组,共同研究制定整顿方案,对症下药,精准帮扶。

当转化工作组进驻黄泥坎村,多方走访征求群众意见后发现,两委班子不团结,班子战斗力不强是该村的主要症结所在。

在今年的村级组织换届选举中,街道提前谋划,对原村两委负责人进行了选优配强,两名80后的年轻干部入选了村支委。

38岁的陈德川上任后,干劲十足。在他的带领下,黄泥坎村班子风貌焕然一新,基层组织、党员队伍、生态环境、村部建设、项目攻坚等工作迅速有了起色,特别是该村水果市场建成后,长久未能投用的历史遗留问题也进入了扫尾阶段。陈德川说:“挂村领导经常来村里给我们出谋划策,鼓励我们‘就地取材’找办法,帮助我们以最快时间‘摘帽’。”

该市还同步选派16名党性强、业务熟、能干事的第一书记派驻到软弱落后村党组织,脱产驻村抓整顿转化。

同时,玉环紧紧抓牢软弱落后村社党组织书记这个关键共性问题,全面铺开“支书论见”、“书记轮训”等活动,采取选送培训、集中培训、座谈交流的方式,开展党组织书记、村干部村务党务培训37轮次,提升村班子综合素质能力。

联动帮扶抓项目

让乡村建设实起来

“没有建设项目,一个村就差不多失去了‘活力’。”在清港镇樟岙村党支部书记朱小兴的嘴里,出现频率最高的就是“拉项目”这三个字。

一上任,朱小兴所带领的村班子便立下了大办实事的“军令状”:完成村级河道驳坎300米、水塔到泵站连接管工程、十四号港工程、岙里自来水提升工程、溪坑综合整治……一个个项目列出后,向上级争取资金支持的任务便落在了班子每个成员的肩上。

今年上半年,朱小兴和班子成员终于为村里跑来了第一个“一事一议”项目——沙龙坑溪坑综合整治。沙龙坑从北到南,穿村而过。曾几何时,河道杂草丛生,时常断流。

经过整治,如今溪坑波光粼粼,流水潺潺。朱小兴介绍说:我们还将在堤坝上铺上景观石、植上观赏花,美化村容村貌。

沙龙坑溪坑综合整治的顺利实施,极大得益于玉环实施的部门领导干部联村联户联项目制度。

交通局、财政局、审计局、旅游局……半年来,朱小兴跑过十多家单位,积极利用帮扶团力量,破解各个项目推进难题。村里还制作了“健康养生”特色村规划、河道景观整治规划,开展了美丽村部创建、打造党建示范点,实现了落后村的逆袭。

玉环还根据各软弱落后村(社区)问题实际,针对性选派纪检、财政、住建、国土等职能部门单位联村帮扶。截至目前,该市各村(社区)在各方面帮扶力量支持下,共建立实施山地开发、农家乐、标准厂房出租等帮扶项目19个。

督查倒逼压责任

让软弱变强快起来

骑着“小毛驴”各个工地转,已然成了大麦屿街道岙里村党支部书记胡仁木的工作常态。

驻村干部林刚带着记者在岙里村横坑——蜈蚣岗公路施工现场找到了胡仁木。胡仁木正在一辆满是尘土的电动车旁,和工人们讨论着施工细节,身后装载沙石的大型货车往来频繁。

岙里村山上有2000多亩土地流转用于村民承包种植文旦,由于上下山仅一条土泥路,果农只能靠人力将水果挑下山,一到雨天,更难以行走,村民修路呼声强烈。

加紧解决村民呼声强烈的民生问题成了胡仁木上任后的首要职责。而在岙里村的整转方案里,胡仁木更是密密麻麻罗列了两页纸的事关岙里发展的近十个项目计划。项目概要、预算投入、联系部门,都写得仔仔细细。

紧盯工程进度、党员义务出工、寻求部门支持,目前横坑——蜈蚣岗公路拓宽硬化已完成了一半。胡仁木说,振兴村庄的任务艰巨繁重,要时不我待紧锣密鼓地干起来。

从今年5月起,玉环对软弱落后村社党组织整顿进展情况进行“一月一汇总”“一月一分析”,及时掌握工作进展。结合基层党建每月巡查,认真对照督查清单和村级基层党建重点工作任务,进行逐项量化、逐一考评、逐村研判,全面评析整转成效和突出问题。同时,建立通报约谈制度,对整转成效不明显、进度不够快的软弱落后村社党组织实行点名通报,目前已发布6期通报,分级约谈乡镇(街道)党(工)委书记、组织委员、驻村干部、村社党组织负责人等21人次。