当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示 公告公示

台农〔2017〕130号 台州市农业局关于加强农业项目管理的指导意见

信息来源:台州市农业局  发布时间: 2017-12-22   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

农业项目,是推动农业工作落地开花的重要内容,是加快农业各项事业发展的重要支撑,也是加强农业系统党风廉政建设的重要阵地。加强农业项目管理,在农业工作中具有基础性和全局性作用,为进一步加强农业项目管理,根据《财政部农业部关于印发〈农业生产发展资金管理办法〉的通知》(财农〔2017〕41号)等文件精神,结合我市农业项目管理实际,现提出加强农业项目管理的指导意见:

一、进一步加强组织领导。项目管理是一项系统工程,涉及部门、环节较多,必须加强组织领导,并树立强烈的责任意识和使命意识,只有这样才能将工作做实、做好。各地要建立“一把手”负责制,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他班子成员共同抓,着力形成全系统“抓项目促发展”的良好局面。有条件的地方,要争取成立项目管理专门机构,一时缺乏条件的地方,要着眼于内部挖潜、系统再造,明确项目管理职能部门,配足配强项目管理专职人员,做到有人干事。

二、进一步加强制度建设。没有规矩不成方圆,制度就是项目管理的规矩,也是廉政建设的重要保障。各地要切实把建立和完善制度放在更加突出的位置,着力按照制度“合规、透明、严密、实用”的要求,建立健全科学决策、组织实施、监督制衡机制,落实各环节的职责分工、明确各节点的业务流程,做到管理规范、权责明确、协同配合、形成合力。建议结合实际制订农业专项资金项目管理办法、农业专项资金项目验收、财政支农项目库管理等制度,扎实推进项目资金管理程序化、制度化、规范化,真正做到立项公开透明、资金分配规范、使用范围明晰、管理监督严格、职责权能统一,扎细扎密扎牢制度的笼子,用制度管权管钱管事。

三、进一步统筹用好项目资金。有投入,才有产出,农业作为弱势产业,要发展,更需要资金投入。按照“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水” 的总体工作思路,以“十三五”农业规划为统领,根据相关政策和财政资金管理制度,结合上级财政支农资金专项转移支付有关要求,农业生产发展资金实行“大专项+任务清单”管理方式,除用于约束性任务的资金(粮食、畜牧、农机购置等政策性补贴及农业系统体系建设类资金)不允许统筹以外,各地可将中央、省、市其他资金和县级财政支农资金整合归并,统筹安排项目资金数量,聚焦绿色发展、聚焦重点任务,提高财政资金的使用绩效。

四、做好项目储备。要统一组织开展项目储备,做到“项目等资金”,不能是“资金找项目”,项目储备是一项基础性工作,只有筑牢基础,才能“接得住”。各地要统筹考虑中央、省、市和县级财政农业专项扶持方向、重点和当地农业产业发展实际,在每年10月份,统一发布下一年度农业项目储备申报指南,明确储备项目范围、申报时间及资金重点扶持方向等。完善项目申报、论证、评审和立项工作,对没有进入项目库的项目原则上不予立项。在立项过程中尤其要注重加强与相关部门、相关规划的衔接论证,坚决防止“朝建夕毁”、造成损失浪费。

五、做好项目实施事中事后服务和监管。各地可学习先进地区的做法,在项目实施前,可与项目业主签订项目建设协议书,协议由当地农林局、项目业主及项目所在地乡镇人民政府(街道办事处)三方签订,协议明确项目建设任务、各方责任、违约责任及其他约定事项,对项目采取合同制管理。在项目实施中,提醒和督促实施主体按计划实施。在绩效管理机制上,全面建立绩效评价制度。加强项目全周期监控,将政策目标实现情况、任务清单完成情况、资金使用管理情况等纳入考核指标体系,积极推行第三方专业监督。建议各地将项目实施监管经费纳入预算,用于政府购买服务,由第三方中介机构对实施的项目进行绩效评价、审价、审计,既使评价更具独立性、公正性,又减轻实施主体的负担。在项目完成后,根据业主申报,及时组织验收,客观评价。

六、建好项目台账。为保证项目资料的完整性和可追溯性,要对各类项目的申报和验收台账资料进行汇编,一个项目一本台账。在编制项目申报指南中应明确申报资料要求,项目立项后,各地要下发项目实施资料编制规范,指导各项目业主完整保存项目实施前、实施中、完成后的文字、影像资料,并制作成册。项目实施结束后,统一收集编号并整理归档。

七、公开信息接受监督。按照“公开是原则,不公开是例外”要求,要加强对项目储备、申报、立项审核、资金安排和使用等情况的公开公示,做到全过程管理信息公开。要及时在农民信箱、当地政府门户网站、乡镇公共服务平台等相关平台上公开现代农业专项资金具体分配方案、项目实施完成情况等。自觉接受人大、审计以及社会公众的监督。

台州市农业局

2017年12月14日

(此件公开发布)