当前位置:首页 > 农业产业 > 产业信息 产业信息

台州休闲农业蓬勃发展 已拥有国字号荣誉37个

信息来源:台州日报  发布时间: 2018-10-11   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

根据10月8日农业农村部公示2018年中国美丽休闲乡村名单显示,天台县平桥镇张思村上榜,如无意外,我市将新增一个中国美丽休闲乡村。

张思村坐落于始丰溪北岸的河谷地带,自然环境得天独厚,村内文物古迹丰富,被称为“明清建筑博物馆”。近年来,张思村以省级历史文化村落保护利用建设和美丽乡村建设为载体,大力发展乡村休闲特色旅游。去年,当地接待游客50余万人次,实现收入1526万元。

“‘十一’黄金周,我们村接待游客1.5万人次,实现收入150多万元。”张思村党支部书记陈海强说,“我们将继续狠抓生态休闲旅游,促进农民增收致富。”

张思村的兴盛是我市休闲农业的一个缩影。我市城乡经济的发展和市民生活水平的提高,极大地促进了我市休闲旅游农业的发展。

市农业局统计数据显示,截至去年底,我市有休闲农业经营主体1760个,从业人员26806人,其中农民就业人数25633人,带动农户31257户,接待2818万人次,营业收入378539万元。

“我们积极鼓励和支持村集体经济、农民专业合作社和广大农户,通过股份合作的方式,参与休闲观光农业的发展。”市农业局产业处处长孙仲钱介绍,市里还通过招商引资,发展一批主题突出、科技含量高、设施配套的品牌休闲观光农业项目和产业,进而带动全市休闲观光农业向集约型、规模化方向发展,并通过组织举办农事节庆活动等方式,不断扩大影响力。

“我们对相关数据进行一年一次的统计,从有关方面反馈,今年全市休闲农业发展态势非常好。”孙仲钱说。

在仙居县白塔镇东横街村,当地举办2018神仙居金秋稻香丰收旅游节,仅“十一”期间就接待游客3.43万人次。白塔镇东横街村驻村干部赵倩说:“我们希望通过这次节庆活动的举办,充分展现东横街村的乡村魅力。”

我市通过组织推荐申报各类休闲农业等评选活动,积极推进农产品生产、加工、销售与旅游、健康、文化、信息等产业融合发展新模式。

目前,我市有全国休闲农业与乡村旅游示范县2个、示范点4个、星级企业11家,中国最美田园4个,中国最美休闲乡村3个,全国一村一品示范村镇13个,省级休闲农业与乡村旅游示范县2个、示范乡镇8个、示范点12个,省市级休闲农业园区14家,6条线路入选全省休闲农业和乡村旅游精品线路,10个田园入选了2018年浙江省“最美田园”。

第七届天台县雷峰柿文化节还作为台州市唯一选入了首届“中国农民丰收节”系列活动。“我们将充分发挥柿文化节作用,推动‘全域大农场、大花园、大旅游’发展,真正实现‘绿水青山’向‘金山银山’的转变。”天台县雷峰乡党委书记杨正说。

“我们还将各级农村生态农业发展等项目与休闲观光农业园区建设有机结合,努力提高配套程度和综合服务功能。”孙仲钱介绍,去年全市通过组织开展打造整洁田园建设美丽农业行动,共收集废弃物2598.5485吨,清除田间垃圾4550.5吨。

在浙江千吉莱旅游股份有限公司观光园,园内养殖塘星罗棋布,河港纵横交错,道路四通八达,自然风光秀丽,生态环境优美。负责人王争争说:“得益于国家乡村旅游战略的实施,‘十一’期间观光园共接待游客5000多人次,实现收入40多万元。”

分享到:
0