当前位置:首页 > 农业产业 > 产业信息 产业信息

2018全市柑橘产销形势分析会在椒江召开

来源:台州市经济作物总站  作者:何风杰  发布时间: 2018-10-08   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为分析我市今年柑橘生产、加工和销售形势,指导橘农做好柑橘销售,台州市经济作物总站、台州市柑橘产业协会联合于9月30日在椒江召开了全市柑橘产销形势分析会。市柑橘产业协会第三届理事会理事、各县(市、区)特产站站长或水果业务干部共30多人参加了会议。浙江省柑橘所徐建国副所长、台州海关卢凌虹处长、浙江台州一罐食品有限公司吴永进董事长等应邀到会指导。会议由市经济作物总站高洪勤站长主持。

会议指出,2018年我市柑橘生产形势呈现出三大特点:一是面积保持稳定,区域优势日趋明显。据特产部门9月份统计,全市柑橘种植面积46.2万亩,较去年增1.8%,临海、黄岩、三门、玉环等主产区面积占全市总面积的83.5%,区域优势明显。二是产量基本持平,品种结构更加优化。预计全市柑橘总产量为51.0万吨,同比增1.2%,优质柑橘产量比例达到60.2%,同比提高1个百分点。三是整体品质逐年提高,上市明显提早。随着精品园建设和产业提升项目的实施,果农优质生产意识不断增强,果实综合品质逐步提高;今年柑橘裂果、黑点病发生较轻,果形均匀,整体品质较好。今年特早熟温州蜜柑、早熟玉环柚8月底上市,较去年提早了7-10天,预计早、中熟温州蜜柑及本地早等柑橘上市提早1周左右。

会议认为,虽然我市柑橘有着品牌效应凸显、品种结构进一步优化、区域优势进一步增强等产业优势,也有营销网络不断完善、新型销售模式发展迅速等利好因素;但全国柑橘面积持续增加,柑橘总量还是很大,特别是湖南、湖北主产区增产明显,集中上市后市场竞争激烈,加上今年整体水果行情不佳,进口水果量逐年增加,加工出口形势比较严峻,这些都将给我市柑橘销售带来不利影响。总体来看,2018年柑橘销售形势谨慎乐观,价格会有所波动,总体价格与去年持平,优质优价规律越发明显。其中,特早熟温州蜜柑销售顺畅,价格略涨;早熟优质果及精品果将继续保持畅销形势,价格保持稳定;中档果市场竞争激烈,价格会有所波动;低档果及罐头原料橘销售存在不确定因素;红美人、葡萄柚等优新品种保持旺销,价格预计略降;个别品质不佳的品种,仍有可能出现销售缓慢甚至阶段性滞销现象。

会议强调,要做好2018年我市的柑橘销售工作,应该做好以下几点:一是加强技术指导,做好质量安全源头控制;二是进一步加强宣传,做好促销工作;三是注重新兴媒体的应用,积极倡导多种消费方式;四是加强信息服务,指导果农适时适价销售。

会上,徐建国副所长介绍了全国柑橘的产销形势,点出了柑橘发展的一些新趋势和新特点;卢凌虹处长介绍了去年我市鲜橘和桔罐的出口情况,分析了存在问题,并提出了意见建议;吴永进董事长介绍了今年加工橘的生产情况,分析了加工、出口新形势;市柑橘产业协会黄洪舸会长要求各位理事要充分发挥协会的桥头堡作用,加强信息传递与共享,做好产销衔接;市经作总站高洪勤站长要求各地特产业务部门要认真做好产销形势研判,及时把会议精神上传下达,向相关领导作好汇报,把信息传达到生产大户、合作社及贩销大户,拿出具体营销措施,做好产销服务。与会代表就各地柑橘生产、销售等情况进行分析交流。(台州市经济作物总站 台州市柑橘产业协会)

分享到:
0