当前位置:首页 > 农业产业 > 产业信息 产业信息

黄岩区赴象山考察柑橘产业

来源:黄岩区农林局  作者:刘高平、叶海萍  发布时间: 2018-01-09   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为更好的推动黄岩柑橘产业的发展,2018年1月3日,黄岩区组织区农林局、区财政局、区国土分局、柑橘主产乡镇主要负责人、柑橘专家、市场营销企业、工商资本及专业大户一行40人组成考察团赴宁波市象山县考察柑橘产业,此次考察由黄岩区副区长车献晨带队。

象山是中国柑橘之乡,基本形成了以特早熟鲜销橘、中晚熟罐头橘、特色杂柑礼品橘为主打产品的生产体系,全县柑橘栽培面积十余万亩,居全省第五。近年来通过品种结构调整,已逐步形成以“大分”、“上野”等品种为主导,以“红美人”、“春香”等杂柑为特色的精品柑橘生产体系,并成功研发设施促成栽培、设施越冬栽培等核心技术,实现了柑橘鲜果周年上市,切实解决了柑橘集中上市引起的滞销问题。、

本次考察团来到象山柑橘基地考察了红美人等优良柑橘品种的栽培管理模式,优质工商资本引进情况,柑橘智能选果机、柑橘品牌营销等情况。随后,考察团与象山县农林局进行了座谈交流,通过认真听取、深入交谈,考察团更深入地了解到象山柑橘产业的发展现状,座谈内容丰富,实践指导性强,大家收获颇丰。

此次考察学习,对黄岩柑橘产业发展起到了良好的启示和借鉴作用,今后,黄岩要加强柑橘优良品种的引进和培育,加强柑橘科学技术研究,大力推广标准化生产技术,积极引进和培育新型经营主体,加大品牌创建、运营和宣传推介力度,提升黄岩蜜橘的品牌影响力,推动黄岩柑橘产业的发展。