当前位置:首页 > 政务动态 > 本地快讯 本地快讯

2018浙江省100个“最美田园”出炉!玉环这两处上榜!

来源:玉环市农业林业局  作者:郑茜予  发布时间: 2018-10-12   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今年3月,省农业厅、省旅游局联合开展了“最美田园”推选活动,经各地踊跃创建、市民积极参与、专家考察评审,推选出了2018浙江省100个“最美田园”,台州市10个田园入选,其中玉环独占两席,分别是玉环市火山茶博园和千亩文旦示范园。

火山茶博园

火山茶博园是迄今发现的世界三大海岛火山茶基地之一,园区面积1000余亩,先后被评为国家级农业休闲基地和优质茶园,浙江大学茶叶研究所科研基地、中国茶叶学会科普示范基地、全国青少年科普示范基地等。

凭借着得天独厚的海岛气候和火山资源,茶博园积极开发旅游资源,从2012年开始,先后成立了火山茶科普馆、摄影展览馆、书画院、农家乐及火山民宿。茶园全年免费对外开放,提供从茶叶采摘、炒制、至品鉴的茶文化体验游,同时为弘扬传统茶文化,茶博园每年举办火山茶文化节。

独特的生态种植技术和精湛的加工工艺,铸就“龙额火山茶”更具独特魅力和芳香。2017年,龙额火山红茶更入选中国茶叶博物馆收藏名茶展示。

坐在茶园中沏一杯茶,茶香四溢,轻嘬一口,感受这融于山水间的自在和惬意。

千亩文旦示范园

垟根文旦示范园位于清港镇垟根村,拥有2200亩文旦基地,通过 “合作社+基地+农户”的形式,文旦生产已经成为村级经济发展的支柱产业,是玉环市重点文旦生产示范基地之一。其生产的“垟根”牌文旦品质优良,兼具果大形美、肉嫩汁多、酸甜适美味可口、营养丰富等特点。2012年通过国家绿色食品认证;2013年获浙江省名牌产品。

近年,通过美丽乡村建设,推进农村生态环境和改善人居环境,以乡村风情为依托,以文旦产业为特色支撑,实现产业、文化、旅游功能的全面发展。文旦生态文化节、文旦采摘游、摄影采风活动等相继开展,垟根村建造的“文旦公园”成为亮丽的风景点,文旦展馆“文旦大院”讲述着文旦从种植到丰收的故事,与文化礼堂相得益彰,串起文化休闲一条街。

深秋时分漫山遍野的文旦缀满枝头,金灿灿的果实堆满农家,袭人的柚香弥漫山间,喜悦笑意写在了每一位垟根人的脸上。

分享到:
0