当前位置:首页 > 政务动态 > 本地快讯 本地快讯

黄岩区农林窗口全力推进“最多跑一次”改革工作

来源:黄岩区农林局  作者:卢璐  发布时间: 2018-01-10   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

黄岩区农林窗口围绕“最多跑一次是原则,跑多次是例外”的目标,以“一窗受理、集成服务”为载体,不断解放思想,打破常规,立足实际,进一步简化办事环节,优化办事流程,提升服务效率,确保改革成效。

一、岗位练兵,提升为民办事能力。对农林局61项“最多跑一次”行政许可业务清单进行梳理、自检,熟练掌握各项业务办理流程,严格落实“一次性告知”制度,做到“一次能讲清”,防止群众跑多次。积极引导群众在排队等候时先行了解办事流程以及所需的申报材料,做好查漏补缺工作,避免群众排队后发现因材料不齐全而无法办理所需业务。

二、做精细节,强化为民办事意识。农林窗口审批科召开“最多跑一次”讨论会,要求窗口工作人员人人参与改革设计,提出下一阶段改革新举措,事事有着落,件件有回音。

让工作人员代跑,数据代跑,群众少跑,便民利民效果更加优。一是材料代跑。依托“一窗受理,集成服务”,按照不同业务对群众递交的材料进行梳理,即时分流,需经上级局机关审批的材料,实行领导值班坐堂审批,将以往需要15个工作日的承诺件变成了当场办好的即办件,形成服务群众与规范操作的双赢局面。二是数据代跑。依托全国植物检疫信息化管理系统(社会端),实行办事群众手机和网上业务申请,线上预约,查询办事进展,窗口工作人员业务办结后就可过来领证。浙江畜牧业智慧云平台的利用,已实现省外调入动物及动物产品的备案零跑腿。通过浙江政务服务网,接下来将实行林业农业办事系统与浙江政务服务网对接,打通数据共享。三是快递代跑。已与邮政部门协调,推出“快递送证”服务,方便群众选择最便捷的方式领取村料。以办理植物、植物产品调运检疫证明核发为例,在黄岩区院桥镇西柱村的苗木繁育户就可网上或电话申请,通过快递方式领取检疫证,邮费8元,今天寄明天到,农户足不出户,降低群众的时间,人力,交通成本,非常便利。