当前位置:首页 > 政务动态 > 本地快讯 本地快讯

台风“泰利”可能带来强风暴雨 果茶花卉基地防范要做好

来源:台州市经济作物总站  作者:何风杰  发布时间: 2017-09-13   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

据市气象台预报,今年第18号台风“泰利”今天05时中心位于距离台州东南方向约730公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力13级。预计“泰利”将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,逐渐向浙江沿海靠近,强度继续加强,并将于13日夜间进入东海南部,14日夜里到15日在浙江省沿海擦过或登陆浙江中北部沿海,然后转向东北方向。受“泰利”影响,14-15日全市有一次暴雨,局部大暴雨天气过程,沿海海面和内陆地区分别有12-14级和9-11级大风,由此所带来的大风暴雨将极大影响当前经济作物生产。请果、茶、花农及时关注台风动向,做好相应防范,减少台风灾害损失。

一、台风来临前果茶防范措施

1、抓紧抢收已成熟的特早熟柑橘、猕猴桃、火龙果等水果,及时销售,尽量减少台风带来的损失;可采收的菊花、非洲菊等鲜切花及时出售,能转移的盆花、株苗及时转移到安全场所。

2、清理修理果茶园、鲜切花基地的内外沟渠,检修排水闸、抽水泵,以防强降水淹没园地;茶园铺草防冲刷,在茶园内壁和两侧开沟排水防涝。

3、检修加固大棚、避雨棚架等设施,检查大棚里有没有松动的钢丝,利用设临时支架、拉线、废旧渔网加固棚膜等办法加固大棚,提高大棚抗风能力。已经采收的葡萄大棚及时揭膜;果实尚未成熟的火龙果等大棚,根据大棚牢固情况和台风的级别,决定是否揭膜保棚、保棚膜。

4、做好树体加固与防护。露地种植的花卉,可盖上遮阳网,用压膜绳固定,减少暴雨对植株的打击;采用培土、立支柱、绑缚等办法加固位于风口的杨梅等根系较浅的树体。 

5、做好茶叶加工厂房、茶叶仓库及其设备的检查和转移。

6、台风即将来临时停止田间管理,山地果园要谨防塌方和山体滑坡,注意人员安全。

二、台风灾后补救措施

1、果园

(1)开沟排水、清理污物、修复大棚。对水淹园地,开沟疏渠,迅速排除园内积水,降低地下水位,加速表土干燥。海水倒灌果园,海水排净后,用淡水冲淋。对植株枝叶上泥浆及时用水清洗,挂在植株上的杂物要及时清除,淹水时间较长的植株,剪除部分枝叶。及时修理受损的棚架设施。

(2)扶树理枝、适度修剪。被洪水冲倒的幼年树及时扶正,并设支架支撑固定,对倾斜或倒伏的成年树勿强行扶正,自然纠正主干角度,回缩伏地主枝,并在日后重新培养新的主枝;外露根系的搞好培土覆盖;断裂树枝及时剪除,对主枝伤口还应涂抹杀菌剂。伤根严重的及时疏枝剪叶,修剪量根据受害程度确定,受害重树除进行重剪外,还应摘去部分或全部果实,减少受涝树枝叶水分蒸发和树体养分消耗。    

(3)适时松土。水淹后园地土壤板结,易引起根系缺氧,待园地表土基本干燥时,及时松土。

(4)根外追肥。树体受涝后根系受损,吸收肥水能力较弱,不宜立即根施肥料,可选用0.1-0.2%磷酸二氢钾、0.2%尿素、或营养性叶面肥进行根外追肥,隔7~10d喷1次,连喷2~3次。注意不要在中午高温期间喷布。待树势恢复后,再土施腐熟人畜粪尿、饼肥或尿素,促发新根。

(5)做好病虫防治。台风过后易诱发各种病虫害,要密切关注并选用合适的药剂防治,正处采收期的果园等采收结束后再喷药。如柑桔应注意急性炭疽病、溃疡病、黑点病、以及锈壁虱、红蜘蛛的发生,如有发生及时防治。

2、茶园

(1)及早将倒塌的茶园梯坎抢修加固,清除淤积在茶园内的泥土及杂物;尽早把茶厂、茶叶仓库通风干燥,清理厂房内的杂物,维护好茶机,防止腐蚀。

(2)适度修剪。对受害较轻的茶园采用轻修剪,保持原来的采摘面;对受害严重的,进行重修剪;

(3)适时松土。幼龄茶园水淹后园地土壤板结,易引起根系缺氧,待园地表土基本干燥时,及时松土。 

(4)根外追肥。树体受涝后根系受损,吸收肥水能力较弱,不宜立即根施肥料,可选用0.3%尿素或叶面肥等进行根外追肥。每隔5天左右一次,连喷2-3次。

(5)检测茶园病虫害状况,做好病虫害防治工作;

3、花卉基地

(1)清沟排水,防治病害。及时清理沟渠,修复被损棚架设施,设法排除田间积水,尽量减少受淹时间,降低田间湿度,减轻病害发生。台风过后易诱发各种病害的爆发,切花菊、非洲菊及百合等鲜切花的病害主要有灰霉病、白粉病、基腐病、根茎腐病等,非洲菊等株苗受大风刮伤和雨水冲击,还极易引起损伤而引发枯萎病。病害一旦发生,要及时选用对口农药进行防治。     

(2)改种补种,根外追肥。灾后扶理植株,清洗叶片上的泥浆,以恢复叶片正常的光合机能,因台风暴雨死亡的秧苗要进行改种或补苗的,要尽快做好抢播或补种株苗等措施。为使花卉植株迅速恢复生机,可采用根外追肥,选用0.1-0.2%的磷酸二氢钾、0.3%尿素等进行叶面喷施。